مراد: "دافوس" شهادة عالمية بمكانة الأردن المرموقة

تم نشره الأحد 24 أيّار / مايو 2015 02:44 مساءً
مراد: "دافوس" شهادة عالمية بمكانة الأردن المرموقة
حيدر مراد

المدينة نيوز:- اكد رئيس غرفة تجارة عمان عيسى حيدر مراد اعتزازه بالإنجازات التي حققها الاردن في مختلف المجالات منذ ان نال استقلاله قبل 69 عاما بنى خلالها دولة عصرية بالرغم من كثرة التحديات الداخلية والخارجية.

وقال ان استضافة المملكة للمنتدى الاقتصادي العالمي شهادة عالمية بالمكانة المرموقة التي حققها الاردن بالرغم من الاوضاع السياسية غير المستقرة التي تعيشها المنطقة، مستشهدا بما قال جلالة الملك عبدالله الثاني خلال افتتاح المنتدى "أن تغلب الأردن دوما على التحديات هي دليل على استمرارية القوة لدينا".

واكد مراد في بيان اصدره اليوم الاحد بمناسبة ذكرى الاستقلال التي تصادف غدا الاثنين ان الاردن حظى بقيادة هاشمية حكيمة نذرت حياتها لبناء وطن حضاري؛ قيادة تحترم الانسان وكرامته ضحت من اجل الامة وقضيتها العادلة ومقدساتها.

وبين ان تعزيز الاستقلال يكون بمواصلة مسيرة بناء المؤسسات واحترام القانون وسيادته وتعظيم ثقافة الانتاج والعمل بروح الفريق الواحد لمواجهة التحديات وتهيئة مناخ الاعمال ليكون اكثر جاذبية للاستثمارات الخارجية، مؤكدا ان مسيرة الأردن الاقتصادية سارت منذ بدايات تأسيس المملكة ورغم الظروف الصعبة بخط متواز مع المجالات الاخرى حيث عملت القيادة الهاشمية على تطوير الاقتصاد الأردني ليكون مزدهراً ومنفتحاً على الاسواق الإقليمية والعالمية وتمكينه ليكون قادرا على توفير فرص العمل.

وأشار الى ان الأردن ربما يكون الدولة العربية الوحيدة التي ترتبط بعدد كبير من اتفاقيات التجارة الحرة مع مختلف التكتلات الاقتصادية العالمية ومن أهمها اتفاقية منطقة التجارة الحرة العربية والاتفاقيات الموقعة مع دول الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وكندا وتركيا وغيرها، لافتا الى ارتفاع مؤشر التجارة الخارجية الاردنية (الصادرات والمستوردات) خلال العام الماضي بنسبة 8ر3 بالمئة ليصل الى 99ر22 مليار دينار مقارنة مع عام 2013 الذي سجل 285ر21 مليار دينار.

وبين مراد ان الناتج المحلي الاجمالي بالأسعار الجارية قفز بنسبة 6ر6 بالمئة خلال العام الماضي ليصل لحوالي 437ر25 مليار دينار مقارنة مع 851ر23 مليار دينار في عام 2013، مشيرا الى ارتفاع قيمة المشروعات المستفيدة من قانون تشجيع الاستثمار خلال عام 2013 الى 929ر1 مليار دينار مقارنة مع 614ر1 مليار دينار خلال عام 2012، كما أن معدل النمو الحقيقي للناتج المحلي الإجمالي بلغ حوالي 5 بالمئة سنوياً خلال العقد الماضي.

ومن التطورات الجيدة التي حققها الاقتصاد الاردني اخيرا، بحسب مراد، ارتفاع نصيب الفرد من الناتج المحلي الاجمالي خلال العام الماضي الى 3810 دنانير مقابل 3653 دينارا عام 2013، كما سجل احتياطي البنك المركزي الاردني من العملات الاجنبية زيادة نسبتها 2ر17 بالمئة خلال العام الماضي ليبلغ 981ر9 مليار دينار مقابل 512ر8 مليار دينار عام 2013.

واكد مراد ان القطاع الخاص الأردني بجميع مؤسساته وقطاعاته يمثل الشريك الأساس والهام للحكومة في جميع البرامج والخطط والجهود الوطنية، وأثبت قدرته على مر السنين على تحمل مسؤولياته بكل إخلاص وكفاءة واقتدار، واسهم في نهضة وتطور الاقتصاد الوطني وتلبية احتياجاته خلال العقود الماضية.

وبين ان غرفة تجارة عمان استمرت بالنمو والتوسع التدريجي جراء التطور الاقتصادي والاجتماعي الذي شهدته المملكة حيث ارتفع عدد الاعضاء المسجلين من 40 عضوا عام 1923 الى 47 الف عضو في الوقت الحالي برؤوس أموال تزيد على 33 مليار دينار.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات