"الاونروا" تفرض حظرا تاما على التدخين في مرافقها
المدينة نيوز:- فرضت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الاونروا)، اليوم الاحد حظرا تاما على التدخين في كافة مرافقها ومنشآتها، باستثناء الأماكن المخصصة للتدخين.
وقال مدير دائرة الصحة في (الأونروا) الدكتور أكيهيرو سيتا في مؤتمر صحفي في عمان اليوم إن "هذه الخطوة تأتي تماشيا مع توصيات منظمة الصحة العالمية والجمعية العامة للأمم المتحدة"، مشيرا الى أن "الأونروا" أصبحت بيئة خالية من التدخين منذ العام 2006 حيث تم منع التدخين داخل مبانيها وحافلاتها.
واشار سيتا الى ان هذه الخطوة تعد التزاما مع منظمات الأمم المتحدة الأخرى حسبما تم التأكيد عليه بالقرار 63/8 الذي تبنته الجمعية العامة للأمم المتحدة في الثالث من تشرين الثاني 2008 والذي حمل عنوان "مرافق الأمم المتحدة خالية تماما من التدخين"، حيث تقوم الأونروا الآن بتوسيع سياستها الحالية لتشمل حظر التدخين خارج المباني أيضا.
ولفت الى أن القرار "سيتيح لنا إمكانية توفير بيئة خالية من التدخين للاجئي فلسطين الذين يستفيدون من خدماتنا في المدارس والمراكز الصحية والمراكز المجتمعية وكافة مباني الأونروا الأخرى" ، مبينا أن هذه الخطوة تحظى بدعم كبير من اللاجئين لأن التدخين والأمراض المرتبطة من الأسباب الرئيسة للوفيات في أوساط مجتمعات اللاجئين.
واوضح سيتا ان هناك قدرا كبيرا من الدعم لهذا القرار من موظفي "الأونروا"، معربا عن أمله في أن يقوم المدخنون بالنظر في إمكانية تعديل سلوك التدخين لديهم أو حتى التوقف عنه لأنه يعد مصدر قلق صحي كبير ويؤثر على غير المدخنين أيضا. من جهتها، قالت نائب المفوض العام للأونروا ساندرا ميتشل، "اضافة إلى المنافع الصحية التي سيجنيها الأفراد، نأمل بأن نرى تخفيضا في النفقات المتعلقة بالصحة على الوكالة كالإجازات المرضية على سبيل المثال" ، مشيرة الى ان الموظفين الأصحاء فقط يمكنهم أن يعودوا بالفائدة على الأونروا وعلى المنتفعين من خدماتها.
وسيتعرض الموظفون الذين ينتهكون هذه التعليمات التوجيهية إلى إجراءات عقابية متصاعدة ، وسيتم تطبيق الحظر أيضا على الزوار داخل مرافق "الأونروا" كافة.
(بترا)
