مؤشر "فاو": اسعار الغذاء تتراجع إلى أدنى قيمة لها منذ أيلول 2009

المدينة نيوز:- تراجعت أسعار السلع الغذائية الرئيسية مجدداً في شهر أيار الماضي ، لتصل إلى ما يقارب أدنى مستوياتها خلال ست سنوات، مع الانخفاض الكبير في أسعار الحبوب ووسط توقعات مواتية للإنتاج المحصولي هذا العام.
واوضح بيان منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) نشر على موقعها الالكتروني اليوم الخميس ان متوسط مؤشر المنظمة لأسعار الغذاء بلغ 8ر166 نقطة في شهر أيار الماضي ، بانخفاض مقداره 4ر1 بالمئة عن مستواه في نيسان وما يقدّر بنحو 7ر20 بالمئة قياساً على العام السابق.
واوضح بيان المنظمة ان سبب التراجع في أيار إلى انخفاض شهري بنسبة 8ر3 بالمئة في المؤشر الفرعي لأسعار الحبوب، وانخفاض مقداره 9ر2 بالمئة في مؤشر أسعار الألبان، وانخفاض واحد بالمئة في مؤشر أسعار اللحوم.
وتوقع بيان المنظمة إنتاج أكبر من الذرة في الصين والمكسيك، وكذلك محصول القمح في افريقيا واميركا الشمالية.
وتوقع البيان أن إنتاج الأرز العالمي سينمو بنسبة 3ر1 بالمئة عن العام الماضي، على الأكثر بفضل زيادات الإنتاج في جميع أنحاء آسيا. لكن هذه التوقعات لا تزال عُرضة لعدم اليقين، إذ يتوقف الموسم إلى حد بعيد على تطورات الأشهر القليلة المقبلة.
ويمثل مؤشر "فاو" لأسعار الغذاء دليلاً يستند إلى حركة التعاملات التجارية، لقياس أسعار خمس سلع غذائية رئيسية في الأسواق الدولية، شاملاً مؤشرات فرعية لأسعار الحبوب، واللحوم، والألبان، والزيوت النباتية، والسكر.
واوضح البيان ارتفاع المؤشر الفرعي لأسعار السكر بمقدار 0ر2 بالمئة، نظراً إلى التأخير المؤقت في موسم السحق البرازيلي وبالرغم من الإمدادات الوفيرة للمحصول، وارتفاع مؤشر أسعار الزيوت النباتية بنسبة 6ر2 بالمئة.
(بترا)