الجغبير يطالب بتفعيل اتفاقية التعاون التجاري مع الجزائر

تم نشره الثلاثاء 09 حزيران / يونيو 2015 02:57 مساءً
الجغبير يطالب بتفعيل اتفاقية التعاون التجاري مع الجزائر
عضو مجلس إدارة غرفة صناعة عمان المهندس فتحي الجغبير

المدينة نيوز:- طالب عضو مجلس إدارة غرفة صناعة عمان المهندس فتحي الجغبير بتفعيل اتفاقية التعاون التجاري مع الجزائر الموقعة عام 1997، لتسهيل دخول السلع الاردنية للسوق الجزائرية دون عقبات ورسوم جمركية تصل الى 55 بالمئة.

وقال الجغبير العائد لتوه من الجزائر بعد مشاركة 22 شركة اردنية بالدورة 48 لمعرض الجزائر الدولي، في تصريح صحافي اليوم الثلاثاء "مطلوب من الجهات الرسمية تشكيل وفد رسمي لزيارة الجزائر لمناقشة الاتفاقية من جديد لما فيه مصلحة الصناعة الوطنية بعد انسداد وتراجع حركة التصدير الى اسواقها التقليدية بفعل احداث المنطقة الامنية والسياسية".

واضاف ان الظروف التي تمر على الصناعة الوطنية بالوقت الحالي تتطلب من الجهات الرسمية المختلفة سرعة التحرك للبحث عن اسواق جديدة للصناعة المحلية التي تشهد حاليا تراجعا في حركة التصدير بخاصة لاسواق الدول المجاورة.

واكد الجغبير انه التقى على هامش المعرض رئيس اللجنة الاقتصادية بالبرلمان الجزائري احمد سعداني ورئيس لجنة الصداقة الجزائرية الاردنية في البرلمان الجزائري محمد طاهر قدور ورئيس الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة محمد العيد بن عمر.

وحسب الجغبير جرى خلال اللقاءات التي حضرها عضوا مجلس ادارة غرفة صناعة عمان قاسم ابو صالحة وعدنان الخضري والملحق التجاري الاردني السابق بالجزائر خالد الصعوب، بحث سبل تنمية علاقات البلدين التجارية وتسهيل دخول السلع والبضائع الاردنية للسوق الجزائري.

واشار الى ان الوفد لمس خلال اللقاءات وجود حرص كبير من الجانب الجزائري على تعزيز التعاون مع الاردن بمختلف المجالات وبخاصة الاقتصادية نظرا لمواقف المملكة الداعمة لقضايا الجزائر على مر التاريخ.

وتم خلال اللقاءات مناقشة ازالة العقبات التي تحول دون زيادة الصادرات الاردنية للجزائر واهمها عدم وجود خط بحري مباشر بين البلدين وصعوبة الحصول على تأشيرات العبور ووجود قائمة سلبية اصدرتها السلطات الجزائرية تتضمن عددا من المواد الممنوع استيرادها والتي تشمل العديد من السلع التي يتم تصنيعها بالمملكة.

وحسب المهندس الجغبير بلغت صادرات المملكة الى الجزائر خلال العام الماضي حوالي 150 مليون دولار تركزت غالبيتها بالصناعات الكيماوية والدوائية مقابل 12 مليون دولار مستوردات فيما تبلغ مستوردات الجزائر السنوية 60 مليار دولار ما يعني توفر فرصة كبيرة لزيادة الصادرات الاردنية وتنويعها.

بدوره، اشار الى أهمية السوق الجزائرية للصادرات الاردنية باعتبارها من الاسواق الواعدة والكبيرة القادرة على استيعاب العديد من منتجات القطاع الصناعي، خصوصا في ظل اغلاق عدد من الاسواق الرئيسة للصناعات الوطنية.

واعرب ابو صالحة عن امله بان يسهم القطاع الخاص في البلدين بتعزيز وتمتين أواصر هذه العلاقات من خلال إقامة المشاريع الاستثمارية المشتركة وزيادة حجم الصادرات الأردنية للجزائر بعد تذليل العقبات.

من جانبه أوضح الخضري أن الجناح الأردني بالمعرض شهد اقبالا كبيرا من رجال الأعمال والزائرين الذين ابدوا اهتماما كبيرا بالمنتجات المعروضة فيه وشملت صناعات غذائية وكيماوية وبلاستيكية وتعبئة وتغليف وعلاجية.

ولفت إلى أن عددا من المؤسسة المشاركة بالمعرض تمكنت من اتمام توقيع عقود تصديرية للسوق الجزائرية يتم الإتفاق على كمياتها لاحقا مشيرا لاهمية المشاركة الدورية بالمعارض التي تتم خارج المملكة للترويج للصناعة الوطنية.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات