الحر قتل 700 شخص في باكستان

تم نشره الثلاثاء 23rd حزيران / يونيو 2015 09:39 مساءً
الحر قتل 700 شخص في باكستان

المدينة نيوز :-  أودت موجة الحر التي تضرب جنوب باكستان بحوالى 700 شخص في الأيام الثلاثة الماضية فيما يعمل الأطباء على معالجة المصابين بعد إعلان حالة الطوارىء في المستشفيات.
وسجلت غالبية حالات الوفاة في كراتشي أكبر مدن البلاد التي يتجاوز عدد سكانها العشرين مليون نسمة حيث بلغت درجات الحرارة 45 درجة مئوية مع انقطاع متكرر في التيار الكهربائي أدى إلى تباطؤ التزويد بالماء.
وأعلن الطبيب سعيد مانغنجو المسؤول الحكومي الكبير في إقليم السند وكبرى مدنه كراتشي "إن عدد الذين توفوا بسبب القيظ بلغ 692 شخصا".
وكانت الحصيلة السابقة أكدت وفاة "أكثر من 500 شخص".
وتأتي موجة الحر بعد شهر على موجة مشابهة ضربت الهند وأدت إلى وفاة أكثر من ألفي شخص وكانت ثاني أقوى موجة حر في تاريخ البلاد.
وبلغت درجات الحرارة في كراتشي بعد ظهر اليوم 44,5 درجة مئوية لكن مصلحة الأرصاد الجوية توقعت هطول أمطار وهبوب عواصف مساء ما قد يؤدي إلى انخفاض في درجات الحرارة.
وقال مسؤول آخر في أجهزة الصحة المحلية إنه تم إحصاء عشر حالات وفاة خارج كراتشي العاصمة المالية للبلاد والمرفا الذي يضم العديد من أحياء الصفيح.
وأكد سامي جمالي أحد الأطباء في مستشفى جناح الأكبر في المدينة نقل ثلاثة آلاف شخص إلى المستشفى لمعالجتهم من عوارض ناتجة عن الحر توفي منهم أكثر من مئتي شخص قبل أو بعد وصولهم للمستشفى.
من جهتها، أعلنت منظمة ايدهي الخيرية في باكستان أن مشرحتيها في كراتشي تسلمتا "أكثر من 400 جثة لأشخاص توفوا بسبب الحر في الأيام الثلاثة الماضية".
وأعلن المتحدث باسم المنظمة أنور كاظمي "أن موظفينا باتوا يطلبون من الأسر الاحتفاظ بالجثث لأن مراكزنا لم تعد قادرة على استيعاب المزيد".
وكانت السلطات المحلية أشارت يوم أمس إلى وفاة عشرة أشخاص في إقليم البنجاب بشمال البلاد.
وصودف حلول شهر رمضان مع الطقس الحار الذي تشهده باكستان في هذا الوقت من العام.
وصرح أحمد كمال المتحدث باسم إدارة الطوارئ الوطنية أن الحكومة طلبت من الجيش والقوات شبه العسكرية المساعدة في جهود الإغاثة التي تشتمل على إقامة مراكز لعلاج الإصابة بضربة الشمس في المدينة.
وزاد من سوء الأوضاع الانقطاعات المتكررة للكهرباء والتي تعتبر أمرا معتادا في باكستان.
وفرضت حكومة السند حالة الطوارئ في جميع المستشفيات وألغت إجازات الطواقم الطبية كافة وزادت من مخزون الإمدادات الطبية.
وأدى انقطاع الكهرباء إلى انقطاع إمدادات المياه في مدينة كراتشي بحسب ما أفادت دائرة المياه الحكومية.
وقالت دائرة الأرصاد الجوية الباكستانية إن درجة الحرارة وصلت إلى 43 درجة مئوية في كراتشي الأحد و49 درجة في مدينة توربات الجنوبية الغربية القريبة من الحدود الإيرانية.
ويتوقع أن يستمر الجو الحار والرطب خلال الساعات الـ24 المقبلة، كما يتوقع حدوث عواصف رعدية في وقت لاحق من الأسبوع ما سيخفف من درجات الحرارة.
ويموت المئات ومعظمهم من الفقراء في ذروة الصيف كل عام في الهند، ولكن حصيلة هذا العام كانت ثاني أعلى حصيلة في تاريخ البلاد.
وأعلنت حكومة إقليم السند الثلاثاء يوم عطلة تشجيعا للسكان على عدم الخروج من منازلهم بعدما تبين أن عددا من الوفيات كانت لأشخاص يعلمون في الخارج.-(ا ف ب)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات