هذه هي احداث السلط بالتفصيل: انسحاب قوات الدرك والامور تعود لطبيعتها كالمعتاد

المدينة نيوز - خاص - معاذ عصفور- توفي احد طلاب جامعة البلقاء التطبيقية نتيجة طعنه بسكين من قبل زميله صباح اليوم..
وفور سماع ذوي القتيل بنبأ الوفاة تجمهر المئات منهم امام مستشفى الحسين/ السلط وقام حوالي 50 شابا من ابناء عشيرته, بمهاجمة منازل في عشيرة القاتل الواقع في حي السلالم, ملحقين اضرارا جسيمة بأكثر من 8 منازل.
وسار المهاجمون بعد ذلك الى شارع المستشفى ثم الى اشارة السلالم الضوئية ثم الى مدخل مدينة السلط وهم يكسرون كل شيء امامهم طال الاشجار ووحدات الانارة وغير ذلك من اثاث الارصفة.
وتجمهر الشبان المهاجمون بعد ذلك امام مدخل شارع اليرموك الذي يتفرع منه شوارع تؤدي الى بلدة الطالب القتيل, وهي بلدة عيرا التي تبعد عن السلط 9 كلم من جهة الجنوب الشرقي, وهم يحملون العصي والحجارة وقاموا بتكسير اكثر من 30 واجهة محل تجاري وحرق محلات لبيع الالبسة, كما قاموا بتكسير نوافذ اكثر من 50 سيارة متوقفة ومارة من الشارع.
وتسبب وصول قوى الأمن المتأخر الى حدوث مناوشات بالحجارة والعصي امتدت لاكثر من نصف ساعة بين الشبان المهاجمين واصحاب المحلات التجارية نتج عنه اصابة (3) اشخاص بجروح.
وفرقت قوى الامن وقوات الدرك لحظة وصولها الطرفين باستخدام الغازات المسيلة للدموع التي تسببت في اختناق 11 مواطنا, لجأوا الى احد المراكز الثقافية التعليمية الواقعة في وسط هذا الشارع..
وتحولت المناوشات بعد تفريق الطرفين الى مناوشات بين قوى الامن وشبان وتجار مدينة السلط في شوارع اليرموك والمركز الثقافي والبياضة وشارع الاشغال, ثم الى المنطقة المجاورة لبلدية السلط الكبرى وهي الجادور تميزت بأنها الاعنف من حيث استخدام الغازات المسيلة للدموع والحجارة.
وبحضور محافظ البلقاء فواز ارشيدات ونائب مدير الامن العام العميد محمد الرقاد والمفتش العام لقوات الدرك العميد يوسف العبادي, ومدير شرطة البلقاء العقيد تحسين المومني ورئيس بلدية السلط السابق م. ماهر ابو السمن, ورئيس نقابة المهندسين م. خالد الخشمان وعدد من الوجهاء دعا د. عبدالله النسور الشبان الى ضبط النفس.
واضاف د. النسور ان هذه التصرفات تصرفات جاهلية لا تنم عن وعي ولا عن ادراك, مبينا ان كل مشارك في اعمال التخريب سواء قام بالتكسير ام بالحرق اسماءهم مثبتة, وسينالون جزاءهم لاننا في دولة قانون ومؤسسات.
واشار د. النسور ان كل تمادي في هذا الامر سيسبب جريمة, داعيا الشبان المتجمهرين الى الانقضاض والعودة الى منازلهم, ومؤكدا ان المحرض شريك المجرم.
وزير الداخلية
وقال وزير الداخلية نايف القاضي الذي زار مدينة السلط ظهر اليوم والتقى وجهاءها في دار البلدية ان المحافظ مخول باتخاذ كل الاجراءات التي من شأنها حفظ النظام حسب القانون, وسيقوم بحصر الاضرار التي لحقت بالمحلات ليصار الى نقلها الى الحكومة.
واضاف ان السلطيين هم من علم الاردنيين كيفية الاتفاق على مواثيق الشرف, وتاريخكم المشرق حافل بهذه المواثيق مؤكدا ان الوطن لنا جميعا من الرمثا للعقبة, واي زلّة فيه ستعود علينا, ونحن لا نرضى ان يتحدث عنا العالم اننا شعب غير متفقين اجتماعيا.
وقال ان جامعة البلقاء منارة علم وعلى من يتخرج منها ان يكون قدوة في كل شيء, مبينا ان المشكلة ستحل بنهاية المطاف.
وانتقد د. عبدالله النسور قيام بعض الاطباء في مستشفى الحسين بالتحريض على الاحداث, من خلال قيامهم بالصراخ من نوافذ المستشفى بأن الطالب قد توفي داعيا الجميع الى تحمل مسؤولياته لان القضاء هو من سيقول كلمته الاخيرة.
كما انتقد الفئة الشبابية التي غافلت محلاتنا ومنازلنا لتقوم بهذا التخريب, داعيا الجميع الى اعطاء الصورة الشريفة التي ارادها سيد البلاد الذي يرفض كل ما هو غير حضاري.
ودعا رئيس مجلس فرع نقابة المهندسين المهندس خالد الخشمان الجهات الامنية الى ضرورة وضع طوق امني حول مداخل المدينة, وجامعة البلقاء التي ستداوم يوم الاحد والتي يتواجد فيها اكثر من الفي طالب من الطرفين..
وكان محافظ البلقاء فواز ارشيدات قد قدم للحضور شرحا موجزا حول حيثيات هذه المشكلة واسبابها ودوافعها, وجهود المحافظة في تطويق الامر قبل تصاعده من خلال استدعاء وجهاء الجانبين.
وساد وسط المدينة بعد الظهر والمساء حالة من الترقب بين بعض الشبان المتجمهرين في منطقة المركز الثقافي والاشارة الضوئية (مدخل المدينة) كما اغلقت المحلات ابوابها, وخلت اكثر الشوارع من المارة..
وتركزت قوى الدرك على مفارق الطرق والشوارع الرئيسية تحسبا لأي طاريء. وما عكر صفو هذه الفترة قيام مجموعات محدودة من الشبان بتكسير مطاعم ومحلات اثاث وباصات ومحلات بيع دواجن تعود لاقرباء الشاب المقتول...
اضافة :
طافت مجموعة مجهولة من الشباب شوارع المركز الثقافي والميدان والبياضة محدثين بعض الاضرار اذ قاموا بحرق الاطارات في مثلث المحباصية كما قامو بتكسير وحدات الانارة ومهاجمة الكشك الامني الواقع عند الاشارة الضوئية مدخل مدينة السلط وقالت مصادر مطلعة ان قوات الدرك قد تدخلت سريعا وقامت بالقاء قنابل الغاز المسيله للدموع على الشبان وإلقاء القبض على مجموعة منهم وتحويلهم للجهات الامنية ، من جانبه اكد محافظ البلقاء فواز الرشيدات ان الهدوء قد عاد الى وسط المدينة وان اتصالات تجرى مع عدد من وجهاء العشائر ، ونفى مدير مستشفى الحسين - السلط - الدكتور سعد الخرابشة وصول اي اصابات الى قسم الطوارىء في المستشفى موكدا انها معلومات عارية عن الصحة .. وكانت شائعات قد سرت بين المواطنين تفيد باصابة شخص في كتفه خلال هذه الحوادث.
اضافة :
علمنا قبل قليل بأن أضواء الشوارع الرئيسية في مدبنة السلط مطفأة وأصبحت المدينة مدينة أشباح بعد حصار الدرك لجميع مداخلها ومخارجها ، وقد رصد مراسلنا نقاطا ثابتة للدرك لدى كل محطات المناصير ، ورصدنا شوارع لا تقوى السيارات على المسير عليها بسبب الحجارة التي تراكمت بفعل رشق الشرطة بها من قبل شبان سلطيين غاضبين كانوا يهتفون ضد خصومهم من العبابيد ، كما وعلمنا أنه الآن يمنع منعا باتا التجول في السلط وخاصة في المدينة .
اضافة :
اسند مدعي عام الجنايات الكبرى في ساعة متأخرة من مساء أمس الجمعة تهمة القتل العمد وحمل وحيازة اداة حادة للمتهم الطالب صدام ابو هزيم الذي اقدم على قتل زميله الطالب اسامة العبادي طعنا بالسكين وقرر توقيفه في سجن السلط مدة 15 يوما على ذمة التحقيق حسب مصدر قضائي .
واضاف المصدر ان المتهم ابو هزيم اعترف في التحقيق بحدوث خلاف بينه والمجني عليه وتمت السيطرة عليها في وقتها وبعد مضي يومين اي يوم وقوع الجريمة زعم القاتل أنه شاهد المغدور وهو يحمل سكينا متوجها اليه قاصدا طعنه بها فحاول ابعاد الطعنة عنه الا ان السكين كانت قد اخترقت عنق المغدور ما ادى الى سقوطه على الارض وعند اسعافه الى مستشفى الحسين الحكومي وبعد وصوله فارق الحياة في حين قام المتهم بالتوجه الى منزله وقام بعدها بتسليم نفسه الى الاجهزة الامنية ..
اضافة:
علمت المدينة نيوز الان انه تم ادخال الطالب بجامعة البلقاء التطبيقية معاذ عبدالحليم الى مستشفى السلط وذلك اثر اصابته بعيار ناري في كتفه الايمن في الساعة العاشرة والنصف من مساء امس اثناء عودته الى منزله، وهو يقطن في منطقة وادي شعيب ويعمل في محل ساتلايت في حي وادي الاكراد.
اضافة:
افادت معلومات تلقيناها قبل قليل عن توجه وفد من وجهاء السلط الى مكتب المحافظ ويجتمعون به هذا الاوان مطالبين بالافراج عن 11 شابا تم اعتقالهم ليلة امس اثر المناوشات التي تمت في المدينة حتى ساعة متاخرة، وعرف من اعضاء الوفد الدكتور عبدالله النسور والدكتور عبدالرزاق النسور ورئيس البلدية سلامة الحياري ورئيس البلدية السابق ماهر ابو السمن ومن نقابة المهندسين المهندس خالد خشمان .
اضافة:
قرر مجلس عمداء البلقاء التطبيقية تعليق الدراسة يوم غد الاحد 12- 4 - 2010 في كليات المركز بالجامعة وكليات الاميرة رحمة في علان والبولتكنك في طبربور وكلية عمان الجامعية في الحسين.
إضافة:
مئات الشبان من عشيرة الحياري تجمعوا خارج مبنى المستشفى في السلط وانفضوا بعد تدخل عدد من الوجهاء
إضافة:
الإفراج عن الـ(16) موقوفا بمن فيهم من عليه قيود امنية بقرار من محافظ السلط.
إضافة:
تجدد الإشتباكات بين عشرات الشبان وقوات الدرك وغازات مسيله للدموع والامن يحاصر شارع اليرموك، المركز الثقافي، البلدية، شارع الميدان، الشارع المحاذي لبلدية السلط الكبرى.
إضافة:
مناوشات بالحجارة في الساحة العامة مع رجال الدرك الذين يسيطرون على الاوضاع وأكثر من 300 شاب يتجمعون بالقرب من مقهى القماز ويهتفون هتافات ضد عشيرة العبابيد.
إضافة:
محافظ السلط يتصل بالوجهاء الذين تكفلوا الـ(16) شخصا وأطلق المحافظ سراحهم اليوم ويطالب هؤلاء الكفلاء بضبط الامور تحت طائلة المسؤولية.
إضافة:
اعتلى الشيخ جراح القداح وهو أبرز السلفيين في السلط ويتمتع باحترام قطاعات كبيرة من الأهالي مكانا مرتفعا وألقى خطبة عصماء بالشباب المحتجين ، دعاهم فيها إلى ضبط النفس والإحتكام إلى الكتاب والسنة ، والعودة إلى منازلهم ، وقال كلاما مؤثرا انفض بعده كل الشباب الذين كانوا متواجدبن في المكان وعادوا إلآ منازلهم بطريقة لافتة .
إضافة:
يتجه في تمام الساعة الرابعة من بعد ظهر اليوم الاحد ابناء عشيرة الخريسات ال مضارب عشيرة العلوان في بلدة عيرا الواقعة على بعد 10كلم جنوب شرق السلط لاخذ العطوة العشائرية التي كلفوا بها من قبل عشيرة القاتل صدام ابو هزيم
وعلمت المدينة نيوز من مصادرها ان عشيرة العلوان قد قبلت هذه العطوة بالتزامن مع انتهاء العطوة الامنية التي اخذها المحافظ فواز ارشيدات ومدير الشرطة العقيد تحسين المومني والتي عرفا تنتهي في اليوم الثالث بعد وقوع الجريمة
وعلمت المدينة نيوز ان ابرز من سيتراس هذه الجاهة الباشا محمد ابراهيم خريسات ورئيس البلدية الاسبق هاني الخريسات والعضو البارز في جبهة العمل الاسلامي والنائب السابق ابراهيم المسعود الخريسات.
إضافة:
علمت المدينة نيوز ان اربعة شباب مجهولين قادمين من منطقة طريق وادي حادي المؤدي لبلدة عيرا قد قاموا قبل قليل بمهاجمة مدرسة البلقاء الثانوية الشاملة للبنات القريبة من هذه الطريق
وقالت مصادر مطلعة وشهود عيان ان الشبان قد اشعلوا النيران بثلاث اشجار بالاضافة الى باب المدرسة الرئيسي وان دفاع مدني المدينة قد هرع الى مكان الحريق وقام باخماد النيران والحيلولة دون وصولها لباقي حديقة المدرسة
وبينت المصادر ان مدير الشوؤن الادارية والمالية في مديرية تربية منطقة السلط المهندس محمد نعيم خريسات قد قام بجولة تفقد فيها الاضرار التي لحقت بالمدرسة.
إضافة:
علمت المدينة نيوز ان مئات من ابناء السلط وعددا كبير من الوجهاء يتجمعون الان في جمعية كفرهود الخيرية استعداد للتوجه لاخذ عطوة عشائرية من عشيرة المرحوم اسامة .
وقد علمنا ان تعزيزات امنية انتشرت بكثافة في المنطقة ، وتقول مصادر المدينة نيوز انه تم الاستعانة بقوات امنية من مديرية شرطة مادبا.
اضافة:
يتجمع الان اكثر من 70 طالبا من عشيرة العبادي يدرسون في مدرسة السلط الثانوية في منطقة شارع اليرموك داخل مدينة السلط .
وعلمت المدينة نيوز ان قوات الدرك تقوم الان باستدعاء تعزيزاتها في المنطقة المذكورة،كما تجمهر العشرات من ابناء مدينة السلط على مدخل المدينة وعند مثلث الدبابنة تحديدا وذلك احتجاجا على اصابة عدد من زملائهم في الجامعتين الاردنية وجرش وتحديدا في جرش عقب مصادمات في الجامعتين بين عشائر السلطية والعبابيد .
وتتوافد قوات الدرك بكثافة على شارع اليرموك لمواجهة تجمعات مئات الشبان.
اضافة:
تحاصر قوات الدرك الان منطقة الكراجات في مجمع السفريات الخارجية لمدينة السلط وذلك اثر قيام مجموعة من شباب مدينة السلط بتكسير باصين وحرق جزء من باص ثالث يعملون على خط السلط - الصبيح.
اضافة:
تواجد مدير شرطة البلقاء العقيد تحسين المومني ضمن قوة امنية على الاشارات الضوئية في مدخل مدينة السلط حيث تجمهر المئات من ابناء المدينة، وبحضور عدد من وجهاء وابناء السلط وصرح ان امن البلد خط احمر ولن نسمح بتجاوزه .
اضافة:
علمنا الان ان الجاهة بدات بالتحرك وستسلك طريق الحزام باتجاه بلدة ام زيتونة ثم الى بلدة عيرا وعلى راسها: عبدالله النسور، هاشم الدباس، محمود الخرابشة، عزمي الخريسات، سعد الخرابشة، والباشا محمد ابراهيم الخريسات.
اضافة:
الجاهة وصلت الان الى بلدة عيرا لاخذ العطوة العشائرية.
اضافة:
شروط العطوة:
1- العطوة على عائلة الجاني من الدرجة الاولى ( الوالد واخوانه ).
2- يستثنى من العطوة المجرم نفسه والجميع يدفع باتجاه اعدامه.
3- تعلن عشيرة القاتل ادانتها للجريمة وان لا توكل محام.
4- تعتبر هذه الوثيقة جزء لا يتجزا من العطوة.
وبعد التشاور تم الاتفاق ان العطوة تعطى لحين صدور الحكم القطعي بحق الجاني وقد اعلنت هذه الشروط على لسان عم المرحوم اسامة السيد تيسير العلوان .
إضافة:
بعض ما ورد في كلمتي الخريسات والنسور في الجاهه:
وقال رئيس بلدية السلط السابق هاني الخريسات ان الجاهة الكريمة التي جاءتكم اليوم يا عشيرة عباد تترحم على روح المرحوم اسامة العلوان طالبين منكم العطوة باعتراف وجميعنا جاهزون لكل شيء تطلبونه منا وبالشرط التي ترضونها
ودعا العين الدكتور عبدالله النسور في كلمة اتسمت باحدة ال اتقاء شر الفتنة مؤكدا ان القاتل_ قاتل لم يتامر معه احد ولا دافع عنه احد
واشاد الدكتور النسور بعلاقات الجوار والنسب والصداقه التي تربط بين ابناء مدينة السلط وعشائر عباد عامة مؤكدا ان احداث الامس الماساوية كانت اسوا ايام في تاريخ حياتنا ولا نقبل لها ان تعود.
اضافة :
باشرت باصات خط السلط- الصبيحي وعددها 12 باص عملها كالمعتاد بعد ان قرر سائقوها تعليق العمل ردا على اعمال الشغب يوم امس والتي تسببت بتحطيم عدد منها..
كما قام د. طارق العزب المدرس في كلية السلط بجامعة البلقاء التطبيقية بالقاء كلمة توجيهية للطلبة دعاهم فيه للانضباط .
اضافة:
قام رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور عمر الريماوي بالقاء كلمة امام الطلبة حثهم فيها على العودة لممارس الحياة الجامعية ، والوضع في الجامعة يعود لطبيعته.
اضافة:
جرت مناوشات امام كلية العلوم في جامعة البلقاء التطبيقية ورئيس الجامعة واساتذتها يخرجون جميع الطلبة خارج اسوار الجامعة.
اضافة:
الدكتور عمر الريماوي يوفد 4 باصات تحمل عشرات الطلبة من مختلف العشائر لتقديم واجب العزاء لذوي وعشيرة المرحوم اسامة.
اضافة:
الحياة تعود لطبيعتها في جامعة البلقاء التطبيقية
الصور خاصة بالمدينة نيوز
اضافة:
انسحاب قوات الدرك من مدينة السلط والامور عادت الطبيعتها كالمعتاد.
** المحرر : مساهمة منا في تهدئة الخواطر نمتنع عن نشر أي تعليق،
ولا نستقبل أي تعليقات على هذا الموضوع.