ذباب اسرائيلي لتنظيف العقول

المدينة نيوز - : حظيت شركة (بيو.بي) إسرائيلية بعطاء هائل جدا من قبل وكالة الطاقة النووية الدولية لتزويد مئات ملايين الذباب العاقر لأوروبا. وقد تغلبت الشركة الإسرائيلية في المنافسة على شركة أسبانيا قامت في السابق بتنفيذ المشروع الحالي.
وتعمل الشركة الإسرائيلية في مجال تطوير وتربية أعداء طبيعيين في الزراعة، وستقوم بتزويد أربعمائة مليون ذبابة عاقر، سيتم نشرها في مناطق البيارات والحقول على طول الحدود بين كرواتية والبوسنة. وستتم عملية نشرها على مدى عدة أشهر، حيث من المتوقع أن تقوم الذبابات العاقر بقتل الذباب الضار للفواكه في المنطقة، مما سيتيح للأوروبيين إنهاء موسم فواكه ناجح.
لقد تمكنت الشركة الإسرائيلية من الفوز بالعطاء في أعقاب المشروع الذي نفذته خريف السنة الماضية، لمحاربة ذبابة البحر الأبيض. ومن ثم من سيسار خلال الشهور القليلة القادمة للاستجمام على ساحل البحر الأدرياتيكي سيجد بانتظاره ملايين الذباب العاقر التي تحارب ذبابة البحر الأبيض في بساتين دول البلقان.
لقد تم تربية الذباب الإسرائيلي في معامل شركة بيو.بي اجتاز خلاله عملية "خصي" في منشأة إشعاع المعمل الذي يعمل تحت إشراف لجنة الطاقة النووية الإسرائيلية. وسوف يتم نقلهم إلى الخارج في حالة "شرنقة" ستفقس عندما تصل إلى الهدف. هذا وتستخدم إسرائيل هذا الذباب المحسن في مزارعها منذ وقت طويل، حيث يجري توزيع ملايين الذباب مرتين أسبوعيا على الحقول والبيارات . إن الدور الذي تقوم به الذبابة العاقر يمكن المزارعين من تقليص استخدام المبيدات الحشرية. ( المصدر : جي بي سي نيوز - القدس المحتلة ) .