ارتفاع درجات الحرارة تدفع مؤسسة الغذاء للكشف عن صلاحية الغذاء بالمتاجر

تم نشره الخميس 06 آب / أغسطس 2015 02:40 مساءً
ارتفاع درجات الحرارة تدفع مؤسسة الغذاء للكشف عن صلاحية الغذاء بالمتاجر
حرارة مرتفعه - ارشيفية

المدينة نيوز :- لم يقف تأثير درجات الحرارة المرتفعة خلال الأيام القليلة الماضية على الإنسان وصحته، بل امتد تأثيرها الى المجالات الحياتية الأخرى لا سيما انقطاع التيار الكهربائي لفترات طويلة، ما تسبب بفساد أغذية وحدوث تسممات في بعض المناطق.

ونتيجة لهذا الانقطاع عمدت المؤسسة العامة للغذاء والدواء الى وقف عمليات الرقابة والتفتيش الروتينية وتوجهت إلى الاماكن التي انقطعت بها الكهرباء لساعات طويلة للكشف عن صلاحية المواد الغذائية في المتاجر والتأكد من سلامتها.

وبحسب أخصائي الجلدية الدكتور اسامة المجالي: فإن ارتفاع درجات الحرارة وتعرض الانسان الى أشعة الشمس له آثار سلبية على الجسم ويتطلب من الانسان أن يعي كيفية تجنبه والتعامل معه بحذر، بحيث لا يستهين بمدى خطورته حتى لو كان داخل المنزل".

ويضيف: إن تعرض الانسان إلى أشعة الشمس بطريقة مباشرة أو غير مباشرة يؤدي الى زيادة درجة حرارة الجسم؛ فيزداد التعرق ويفقد الجسم الكثير من السوائل؛ مسببا الاحمرار والجفاف في الجلد، وفي حالات متقدمة يشعر الشخص بصداع مؤلم يرافقه تقيؤ شديد وضعف عام بالجسم.

وينصح الدكتور المجالي، بتجنب التعرض لأشعة الشمس لساعات طويلة، وضرورة وضع كريم واق للشمس لحماية البشرة من الجفاف والحروق لمختلف الأعمار حتى خلال وجوده داخل المنزل لأن ارتفاع درجات الحرارة في المنزل خلال موجة الحر تعتبر خطرة كأشعة الشمس المباشرة، وكذلك الاكثار من شرب السوائل وخصوصا الماء حتى يحافظ الجسم على درجة حرارة مناسبة ورطبة لتفادي المخاطر التي سبق ذكرها.

وتركز الارشادات الصحية وفق اخصائي الاطفال الدكتور نواف المومني، على أن ارتفاع درجات الحرارة فوق 35 درجة مئوية يؤثر على الصغار والكبار لكنه أكثر تأثيراً على الاطفال، لأن مركز الحرارة في الدماغ عند الاطفال لم يكتمل بعد، فيسبب حصول تشنجات واضطرابات سلوكية وفقدان للنشاط بالإضافة إلى فقدان للسوائل والاملاح التي يصعب تعويضها عند الاطفال مقارنةً بالكبار.

ويضيف ان كثرة التعرض للشمس يسبب اختلالا في مركز الجهاز النفسي فيؤدي الى صعوبة في التنفس ولا يستطيع الطفل في هذه الحالة أن يوازن في عملية الشهيق والزفير، محذرا من إرتفاع درجة الحرارة عند الاطفال، بما يؤدي إلى اختلال مراكز الاستفراغ والمراجعة، وفقدان السوائل والجفاف والضعف العام في الجسم.

ويبين أن حرارة الجو تعمل على توسيع الأوعية الدموية وتزيد من جريان الدم، لان الاوعية الدموية الموجودة في الأنف هي أول الاوعية تأثراً بالحرارة حتى مع وجود الطفل داخل المنزل مسبباً نزيفا أنفيا.

ويوصي المومني بعدم تعرض الأطفال إلى أشعة الشمس واللعب خارج المنزل في فترة الذروة وادراك الأهل بضرورة الإكثار من السوائل للكبار والصغار لتفادي الامور التي ذكرت سابقاً. ويعتبر مرضى السكري من أكثر الناس عرضةً لمخاطر ارتفاع درجة الحرارة ولها سلبياتها على الكبار والصغار، بحسب اخصائي الغدد الصم والسكري الدكتور مصدق حمزة.

ويقول إن مرضى السكري نوعان، الاول: يصيب الكبار ويعتمد المريض على تناول الحبوب والذي يجب أن يراعي في هذه الظروف الابتعاد عن المشروبات التي يدخل بها مادة السكر كالمشروبات الغازية والاكثار من شرب الماء لتعويض السوائل التي يفقدها الجسم من خلال عملية التعرق والتبول، وعلى مريض السكري مراعاة توزيع الوجبات والابتعاد عن تناول الوجبة الواحدة او الكبيرة والتي تؤدي الى ارتفاع كمية السكر في الدم، فتسبب زيادة في التبول وفقدان السوائل من الجسم ما يكون لها تأثير سلبي على نسبة السكر في الدم.

أما النوع الثاني من مرضى السكري الذي يصيب الاطفال، فينصح الأهل بأن يهتموا بالعناية بأطفالهم عن طريق مراقبتهم وإعطائهم كميات كافية من السوائل على اعتبار أن الاطفال يتحركون باستمرار ويفقدون من خلال التعرق والتبول السوائل من الجسم، ما يحتم الانتباه والحرص من الأهل على تزويدهم بالسوائل والوجبات الصحية السليمة والابتعاد عن المشروبات الغازية، وعدم السماح لهم بالخروج من المنزل واللعب لساعات طويلة تحت اشعة الشمس. ويحذر مساعد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء محمد خريشا من ارتفاع درجات الحرارة على الاغذية المحفوظة في ثلاجات المنازل وعدم فتحها بين الفترة والاخرى حتى لا تفقد درجة البرودة المناسبة لحفظ الاطعمة.

ويضيف ان انقطاع الكهرباء في بعض مناطق المملكة لساعات طويلة يؤثر سلبا على المادة الغذائية المحفوظة في ثلاجات المنازل او المحلات التجارية.

وينصح الخريشا بالتخلص من المواد الغذائية التي تظهر عليها علامة الطراوة، او رطوبة او تجعد في الكرتونة الحافظة للمادة الغذائية، بالإضافة الى التغير في لونها الطبيعي الى لون آخر ما يدل على أن هناك عملية اكسدة حصلت على المادة بفعل التغير في درجة الحرارة. وشدد الخريشا على ان الفرد يجب ان يعي هذه المخاطر ويتفادها ويعمل على زيادة التهوية للثلاجة بإبعادها عن الحائط، لأن عودة التيار الكهربائي بعد انقطاعه، يعود بكفاءة أكثر وتصبح فاعلية التيار أقوى لوجود تهوية للمنطقة الخلفية للثلاجة،وعدم فتح الثلاجة باستمرار لتحافظ على البرودة بداخلها إلا للضرورة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات