الإعلان عن الفائزين بجائزة عبدالحميد شومان للباحثين العرب

تم نشره الأربعاء 12 آب / أغسطس 2015 08:45 مساءً
الإعلان عن الفائزين بجائزة عبدالحميد شومان للباحثين العرب
جائزة عبدالحميد شومان

المدينة نيوز:- أعلنت لجنة التحكيم العلمية لجائزة عبدالحميد شومان للباحثين العرب لدورة العام 2014 اسماء الفائزين للدورة الثالثة والثلاثين.

وتقدم للجائزة عدد وفير من الباحثين العرب في حقول معرفية متنوعة وفاز بجائزة العلوم الطبية والصحية عن الامراض الوراثية واثرها على المجتمع الدكتور شريف الخميسي مدير مركز أبحاث الجينوم في مدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا في جمهورية مصر العربية، نظراً لإنتاجه العلمي المنشور في مجلات علمية عالمية راقية في موضوع علوم الوراثة الجزيئية، وجهوده في توظيف البحث العلمي من خلال موقعه العلمي، واستقطاب الدعم العلمي وحصوله على جوائز عالمية مرموقة.

ومنحت جائزة التغذية الصحية "النظام الغذائي، امراض السمنة" مناصفة بين كل من: الدكتور ناصر الداغري من جامعة الملك سعود في المملكة العربية السعودية والدكتورة لارا نصر الدين الأستاذ المشارك في الجامعة الأمريكية في بيروت بلبنان، وذلك للصبغة العالمية لإنتاجهما العلمي ومرات الرجوع وعامل الأثر لأبحاثهما، وللريادة في البحث العلمي وحصولهما على جوائز علمية ومشاركتهما في مؤتمرات علمية.

ورأت لجنة تحكيم جائزة العلوم الهندسية حجب الجائزة هذا العام في حقل الهندسة البيئية ومنحت جائزة الانظمة الذكية للدكتور شريف صدقي من الجامعة الأميركية في القاهرة، لتميز إنتاجه العلمي المقدم للجائزة في تخصصه.

ونال الدكتور ماجد العقيل من جامعة الملك سعود في المملكة العربية السعودية، جائزة العلوم الاساسية في حقل التكنولوجيا والمعلوماتية الحيوية لغزارة أبحاثه المنشورة وعدد مرات الرجوع وعامل الأثر لأبحاثه، وبراءات الاختراع، في حين جرى حجب جائزة الحوسبة السحابية وذهبت جائزة الاداب والعلوم الانسانية والاجتماعية والادارية في حقل التغير الاجتماعي وعلاقته بالثورة المعرفية وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات مناصفة بين كل من: الدكتور معتز الدبعي الأستاذ المشارك في الجامعة الأردنية والدكتور ساري حنفي "فلسطيني الجنسية" من الجامعة الأمريكية في بيروت، وذلك لمستوى إنتاجهما العلمي في مجال التخصص ودقة الأبحاث المقدمة والإبداع والإضافة للمعرفة وحصولهما على جوائز علمية.

وفي حقل تربية الطفل منحت الجائزة مناصفة بين كل من:الدكتور فتحي إحميدة الأستاذ المشارك في كلية الملكة رانيا للطفولة في الجامعة الهاشمية والدكتور سعيد الظفري الأستاذ المشارك في جامعة السلطان قابوس بسلطنة عُمان لغزارة وتميز إنتاجهما العلمي، وعلاقته بتطوير الطفولة، والحصول على جوائز علمية وحداثة مجالات أبحاثهما.

ونال جائزة العلوم الزراعية في حقل الحفاظ على التنوع الحيوي مناصفة بين كل من: الدكتور محمد شطناوي من جامعة البلقاء التطبيقية – كلية الزرقاء الجامعية والدكتور عايد العبداللات الأستاذ المشارك في الجامعة الأردنية لغزارة إنتاجهما العلمي والمستوى العالمي للنشر والصفة التطبيقية لأبحاثهما.

ومنحت جائزة السلاليات الحيوانية وتحسينها للدكتور معتز أحمد "مصري الجنسية" من جامعة القصيم في المملكة العربية السعودية لأبحاثه العلمية المتميزة ولعدد مرات الرجوع، والنشر في مجلات محكمة، وحصوله على جوائز علمية ولاستقطابه الدعم لتنفيذ البحوث.

وذهبت جائزة العلوم التطبيقية في فرع طرق حديثة للطاقة البديلة واستخداماتها مناصفة بين كل من: الدكتور ناجح عبدالمطلب الأستاذ المساعد في الجامعة الأمريكية في القاهرة والدكتور عبدالنبي قابيل من جامعة طنطا في جمهورية مصر العربية لغزارة إنتاجهما العلمي في مجال التخصص وارتفاع عدد مرات الرجوع لأبحاثهما وصلتها بمجال التخصص، وبراءات الاختراع.

وظفر الدكتور طارق حسين الأستاذ المشارك في الجامعة الأردنية بجائزة تأثيرات التغير المناخي على البيئة لأبحاثه في موضوع الجزيئات الهوائية وصلتها المباشرة بالانبعاثات وتأثيرها على الاحتباس الحراري، وحصوله على جائزة متميزة ومشاركته في مؤتمرات علمية على المستوى المحلي والعالمي، وخدمته لمؤسسته العلمية.

يشار الى أنه ومنذ تأسيس الجائزة في العام 1982، بلغ إجمالي عدد الفائزين بها في حقولها المختلفة 385 فائزاً، ينتمون إلى مختلف الجامعات والمؤسسات والمعاهد والمراكز العلمية في الوطن العربي.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات