الأردن يوقع مع لبنان برنامجا تنفيذيا لإتفاقية التعاون السياحي للاعوام 2015-2020

تم نشره الأحد 16 آب / أغسطس 2015 11:36 صباحاً
الأردن يوقع مع لبنان برنامجا تنفيذيا لإتفاقية التعاون السياحي للاعوام 2015-2020
وزارة السياحة والاثار

المدينة نيوز:- وقعت وزارة السياحة والاثار خلال اجتماعات اللجنة العليا الأردنية اللبنانية المشتركة وفي دورتها السابعة والتي عقدت في عمان اخيرا برئاسة رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور ورئيس الوزراء اللبناني تمام سلام، برنامجا تنفيذيا سياحيا ما بين الأردن ولبنان للأعوام 2015 – 2020.

واكدت الوزارة ان توقيع الاتفاقية ياتي تنفيذاً للاتفاقية السياحية الموقعة ما بين البلدين الشقيقين عام 1964 ايماناً بضرورة توثيق العلاقات السياحية.

واشتملت الاتفاقية على بنود اهمها أولاً: في مجال التنشيط والتسويق والترويج السياحي : حيث يقوم الجانبان بتشجيع الجهات الرسمية والمهنية العاملة في المجال السياحي على تحقيق الاهداف المشتركة لتنمية الحركة السياحية الدولية والاقليمية الى كلا البلدين.

واشارت الاتفاقية بخصوص تنشيط وتسويق السياحة بين البلدين الشقيقين الى قيام الجانبين بتبادل الخبرات والمعلومات السياحية في وضع خطط وبرامج تسويقية مشتركة موجهة لاستقطاب المجموعات السياحية من الاسواق العالمية المصدرة للسياحة.

كما اشتمل الجانب الترويجي والتسويقي على قيام الجانبين بكافة الاجراءات والتدابير اللازمة لتسهيل انسياب الحركة السياحية بين البلدين اضافة الى دعوة منظمي ووكلاء السياحة والسفر في كلا البلدين الى وضع برامج مشتركة للافواج والمجموعات السياحية بأسعار تشجيعية واستمرار التنسيق في المواقف والمؤتمرات والمحافل السياحية الدولية واقامة اسابيع سياحية في كلا البلدين للتعرف بالمقومات السياحية الموجودة في كلا البلدين .

و في مجال الاستثمار السياحي اكدت الوزارة على اهمية تشجيع اقامة مشاريع سياحية مشتركة من خلال تقديم كافة التسهيلات والمزايا القانونية للاستثمارات السياحية المتاحة والمعمول بها في البلدين .اضافة الى تنظيم لقاء سنوي للمستثمرين من القطاع الخاص في كلا البلدين للتعرف بالمزايا الاستثمارية المتوفرة لديها.

وحول التأهيل والتدريب اكدت الوزارة العمل على تبادل الخبراء والمدربين في المجال الفندقي وفي مجال الترويج والتخطيط السياحي، تطوير المنتج السياحي خاصة المواقع الطبيعية وتحويلها الى مواقع جذب سياحي وتبادل مناهج واساليب التدريب المعتمدة في المعاهد والمراكز السياحية المتخصصة في كلا البلدين الشقيقين .

وفي مجال التشريعات والانظمة السياحية لفتت الاتفاقية الى تبادل المعلومات بخصوص التشريعات والانظمة السياحية المعمول بها والتي تنظم القطاع السياحي في كلا البلدين وان يقوم كل من الطرفين باطلاع الطرف الاخر على القوانين والتشريعات والانظمة التي تخدم الاستثمار السياحي لديهما والعمل على تبادل الخبرات بشأنهما.

واشارت في مجال السياحة البيئية الى ان الاتفاقية اكدت على قيام الجانبين بدعوة الادارت السياحية لتبادل المعلومات والخبرات حول موضوع السياحة البيئية والاساليب المتبعة للحفاظ على المقومات البيئية للمواقع السياحية والاثرية.

وفي مجال الاعلام السياحي اكدت اهمية تبادل الوفود الاعلامية المتخصصة بالمجال السياحي في كلا البلدين اضافة الى تنظيم حملات اعلامية سياحية مشتركة لترويج المعالم والمقومات السياحية في كلا البلدين .

ووقع هذا البرنامج الذي سيتم تشكيل لجنة فنية مشتركة لمتابعة تنفيذه، وزير السياحة والآثار نايف الفايز وزير السياحة اللبناني ميشال عبود، حيث اكدت الوزارة أهمية التعاون السياحي ما بين البلدين الشقيقين وتعزيز السياحة البينية وزيادة التبادل السياحي للاستفادة من مقومات السياحة في لبنان والأردن.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات