بوتين: روسيا لا تعتزم نشر قوات مقاتلة في سوريا

تم نشره الإثنين 28 أيلول / سبتمبر 2015 08:53 صباحاً
بوتين: روسيا لا تعتزم نشر قوات مقاتلة في سوريا
بوتين

المدينة نيوز:- قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم الأحد إن روسيا ليس لديها خطط الآن لنشر قوات مقاتلة في سوريا.

وفي مقابلة مع شبكات تلفزيون أمريكية سُجلت قبل اجتماع مع الرئيس الأمريكي باراك أوباما قال بوتين إن الهدف من الوجود العسكري الروسي في سوريا هو دعم حكومة الرئيس بشار الأسد ضد الجماعات الإرهابية.

وقال بوتين في نسخة نشرها الكرملين للمقابلة مع شبكتي (سي بي إس) و(بي بي إس) التلفزيونيتين الأمريكيتين إن “روسيا لن تشارك في أي عمليات ميدانية على أراضي سوريا أو في دول أخرى.. على الاقل لا نخطط لذلك الآن.”

ومن المقرر أن يُجري أوباما وبوتين محادثات الاثنين بعد إلقاء بوتين كلمة أمام الأمم المتحدة على الرغم من اختلاف مسؤولي البيت الأبيض والكرملين بشأن ما سيناقشه الزعيمان وحتى بشأن من الذي بادر بالاجتماع.

وعززت روسيا وجودها العسكري في سوريا في الأسابيع الأخيرة مع اتهام مسؤولين أمريكيين موسكو بإرسال طائرات مقاتلة ودبابات ومعدات أخرى لمساعدة الجيش السوري.

وأعطى التعزيز العسكري المفاجيء لدعم للأسد وأزمة اللاجئين التي انتقلت من المنطقة إلى أوروبا أهمية لمحاولات حل الصراع السوري.

وتدهورت العلاقات الأمريكية الروسية بسبب الأزمة الأوكرانية على الرغم من تقاسم الجانبين المخاوف من التهديد الذي يمثله تنظيم الدولة الإسلامية في الوقت الذي يختلفان فيه على أسلوب تحقيق ذلك.

وتقول موسكو إنه يجب إشراك دمشق في الجهود الدولية لمحاربة تنظيم الدولة الإسلامية وهو طلب ترفضه الولايات المتحدة والدول الغربية الأخرى.

وقال بوتين “لا توجد وسيلة أخرى لتسوية الصراع السوري سوى تعزيز المؤسسات الحكومية الشرعية القائمة ودعمها في حربها ضد الإرهاب.

“يوجد في سوريا أكثر من ألفي متشدد من الاتحاد السوفيتي السابق.. بدلا من انتظار عودتهم إلى الوطن علينا أن نساعد الرئيس الأسد في قتالهم هناك في سوريا.”

وفي مقتطف من المقابلة وصف بوتين الدعم الأمريكي لقوات المعارضة ضد الأسد بأنه غير شرعي وغير فعال وقال إن المقاتلين الذين تدربهم الولايات المتحدة يغادرون للانضمام إلى تنظيم الدولة الإسلامية بأسلحة زودتهم بها واشنطن.

وحث منتقدون أوباما على أن يصبح أكثر حسما في الشرق الأوسط وسوريا حيث تقول الأمم المتحدة إن 250 ألف شخص قُتلوا بعد أربع سنوات من الصراع ويقولون إن عدم وجود سياسة أمريكية واضحة منح تنظيم الدولة الإسلامية فرصا للتوسع.

" رويترز  "



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات