ورشة عن تعزيز الحوار والتسامح واللاعنف بتربية بني عبيد

تم نشره الثلاثاء 29 أيلول / سبتمبر 2015 07:10 مساءً
ورشة عن تعزيز الحوار والتسامح واللاعنف بتربية بني عبيد
تعبيرية - لا للعنف

المدينة نيوز :- نظمت اللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم / اليونسكو اليوم ورشة عمل استمرت يومين ناقشت فيها " تعزيز ثقافة الحوار والتسامح واللاعنف في المدارس المنتسبة لليونسكو".

وبين أمين سر اللجنة سهيل شاهين الذي افتتح أعمال الورشة الخاصة بالمدارس المنتسبة لليونسكو في إقليم الشمال التي شاركت بها مدرستا ايدون الثانوية والصريح الثانوية للبنات التابعتين لمديرية تربية لواء بني عبيد أن اليونسكو نظمت العديد من المبادرات خلال العقدين الماضيين من أجل تعزيز ثقافة السلام والحوار واحترام الآخر وعملت على التقريب بين الحضارات والثقافات، وأصدرت الكثير من الإعلانات والبيانات بهذا الصدد .

ودعا إلى التعاون من أجل تحصين المجتمع من الأفكار المتطرفة التي تعمل على تشويه صورة الإسلام السمحة وتفكيك النسيج الوطني والاجتماعي من خلال غرس المفاهيم الصحيحة لدى الطلبة وتطوير قدراتهم على البحث والاستنتاج ليتمكنوا التمييز بين الطيب والخبيث، الأمر الذي ينعكس إيجاباً على سلوكاتهم وتصرفاتهم في المستقبل .

وأوضح المنسق الوطني لشبكة المدارس المنتسبة لليونسكو سلطان الخليف، أن هذه المدارس ادت دوراً مسانداً للعملية التعليمية من خلال مجالات عملها ومشاريعها على المستوى الدولي والتي تضم في شبكتها ما يقارب العشرة آلاف مدرسة في مئة وثمانين دولة حول العالم .

منسقة اليونسكو في مدرسة ايدون الثانوية للبنات وسام السعدي اوضحت ان الهدف من المشروع لى تقليص ظاهرة العنف في المدارس بشكل عام وفي المدارس المنتسبة لليونسكو بشكل خاص، وتنمية قدرات المعلمين فيها من خلال تصميم وتنفيذ الأنشطة المختلفة.

وبين المنسق الإداري لمديرية تربية لواء بني عبيد رائد الزعبي ان مشروع تعزيز ثقافة الحوار والتسامح واللاعنف في المدارس المنتسبة لليونسكو، والذي نفذ في إقليمي الوسط والجنوب في الربع الأول من هذا العام ، ورش عمل للمعلمين في المدارس المنتسبة لليونسكو حول طرق استخدام الحوار البنّاء، ونشر مفاهيم قيم التسامح واللاعنف كما هي في الدين الإسلامي بين الطلاب في هذه المدارس.

منسقة اليونسكو في مدرسة ايدون الثانوية للبنات وسام السعدي اوضحت ان الهدف من المشروع لى تقليص ظاهرة العنف في المدارس بشكل عام وفي المدارس المنتسبة لليونسكو بشكل خاص، وتنمية قدرات المعلمين فيها من خلال تصميم وتنفيذ الأنشطة المختلفة.

وناقش المشاركون في اليوم الأول لأعمال الورشة ورقة عمل بعنوان " نشر مفاهيم قيم التسامح واللاعنف كما هي في الدين الإسلامي " قدمها الدكتور عبد الناصر محمد صالح من جامعة العلوم الإسلامية . وأخرى بعنوان " طرق استخدام الحوار البناء بين الطلبة " قدمها إبراهيم العدرة من الجامعة الأردنية.

اما في اليوم الثاني فقد تمت مناقشة ورقة عمل عن المهارات الأساسية والأساليب لتسوية الصراعات قدمها شاهين ، فيما ابرز الخليف جهود اليونسكو من أجل تعزيز ثقافة السلام والتسامح .

يذكر أن عدد المدارس المنتسبة لليونسكو في الأردن يبلغ نحو 56 مدرسة منها 53 مدرسة حكومية ، ومدرستين تابعتين لوكالة الغوث، ومدرسة من القطاع الخاص، تتوزع على 12 محافظة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات