مراد يدعو لفتح صفحة جديدة للعلاقات الاقتصادية الاردنية – التونسية

تم نشره الثلاثاء 20 تشرين الأوّل / أكتوبر 2015 04:41 مساءً
مراد يدعو لفتح صفحة جديدة للعلاقات الاقتصادية الاردنية – التونسية
رئيس غرفة تجارة عمان عيسى حيدر مراد

المدينة نيوز - :  أعرب رئيس غرفة تجارة عمان عيسى حيدر مراد عن امله بان تسهم زيارة الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي للمملكة بفتح صفحة جديدة من العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين الشقيقين.

ووصف مراد في بيان صحافي اليوم الثلاثاء العلاقات الاردنية- التونسية، بالتاريخية والعميقة بمختلف المجالات والقائمة على الاحترام المتبادل مؤكدا ضرورة الانتقال بالعلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين لمرحلة جديدة من التشاركية والتعاون.

ولفت الى ان غرفة تجارة ستنظم زيارة لوفد اقتصادي اردني كبير لزيارة الشقيقة تونس خلال الشهر المقبل بالتعاون مع الغرف التجارية في تونس العاصمة وسوسة وصفاقس لبحث تنمية الروابط بين مجتمع الاعمال في البلدين والبحث في اقامة شراكات تجارية واستثمارية وتوسيع قاعدة السلع المتبادلة بينهما.

واشار الى عدة مقترحات لتنمية علاقات البلدين التجارية منها تكثيف التواصل وإرساء دعائم الحوار والعمل المشترك، من خلال تبادل التشريعات والنشرات الاقتصادية والاستثمارية، للتعريف بالفرص المتاحة لدى الجانبين وتوضيح المتطلبات والاشتراطات المفروضة على إدخال السلع إلى أسواقها.

وطالب بتشجيع تبادل الاستثمارات بالقطاعات التجارية والإنتاجية والخدمية والمصرفية باعتبار ذلك وسيلة أساسية لتشجيع تبادل السلع والخدمات، واستغلال الاتفاقيات الدولية والإقليمية التي يرتبط الأردن بعضويتها لما توفره من فرص استثمارية وتصديرية كبيرة لشركاء الأردن التجاريين، وترويج هذه الفرص لدى الشركات في الجمهورية التونسية.

واشار الى ضرورة تعزيز دور الهيئات الدبلوماسية في الأردن والجمهورية التونسية، للترويج للمنتجات الوطنية والموارد والإمكانيات الاقتصادية المتاحة لدى كل منهما وتبادل المعلومات حول فرص وإمكانيات الاستثمار بين الجانبين، وتشجيع فعاليات القطاع الخاص للتعاون في مجال الاستثمار المشترك وتشجيع تبادل الوفود الاقتصادية على المستويين العام والخاص.

واكد مراد ضرورة تشجيع إقامة المعارض والأيام التجارية للتعريف بمنتجات البلدين، والفرص والإمكانيات المتاحة لديهما وإنشاء خطوط نقل منتظمة بين الأردن والجمهورية التونسية بهدف تخفيض كلف النقل وفتراتها والاستفادة من اتفاقية (اغادير) في تعزيز فرص تصدير البلدين إلى السوق الاوروبية.

واكد أن هنالك العديد من الاتفاقيات الاقتصادية والتجارية واهمها اتفاقية التجارة الحرة العربية وكذلك التي تربط القطاع الخاص في البلدين الشقيقين ومنها اتفاقيات التعاون المبرمة بين الغرفة وغرفة التجارة والصناعة لتونس، وغرفة التجارة والصناعة للوسط/ سوسة وغرفة التجارة والصناعة لصفاقس.

ودعا مراد الى تعزيز اللقاءات الثنائية بين هيئات القطاعين العام والخاص وممثليها من تجار وصناعيين ورجال أعمال في الأردن وتونس، مؤكدا استعداد الغرفة لتقديم الدعم اللوجستي الكامل لأية جهة اقتصادية تونسية ترتب زيارات لوفود تجارية إلى الأردن.

وبين ان الاردن لديه الكثير من المنتجات والسلع التي قد تلبي احتياجات السوق التونسية كالأدوية والفوسفات والأسمدة والبوتاس وملاح البحر الميت ومنتجاته.

يذكر ان صادرات المملكة الى تونس بلغت خلال الاشهر الثمانية من العام الحالي حوالي 8 ملايين دينار مقابل 4 ملايين دينار مستوردات.

ويصدر الاردن للسوق التونسية الادوية والاسمدة والصابون ومعدات البيوت البلاستيكية الزراعية والحليب ومحضرات غذائية ومنتجات بلاستيكية والأقمشة ومكيفات وبعض الادوات الكهربائية، فيما تستورد المملكة الاطارات والمفاتيح والقواطع الكهربائية والسيراميك. (بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات