توقيع اتفاقيات لدعم البحث العلمي بقيمة 341 الف دينار

المدينة نيوز: - وقع صندوق دعم البحث العلمي اليوم الاحد اربع اتفاقيات دعم مشروعات بحثية مع عدد من الجامعات الرسمية والخاصة في قطاع العلوم الطبية والصيدلانية بقيمة اجمالية بلغت حوالي (341) الف دينار.
وتوزعت المشروعات المدعومة على الجامعات بواقع مشروعين على الجامعة الاردنية ومشروع لكل من جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة الزيتونة الخاصة.
ووقع الاتفاقيات مديرعام صندوق دعم البحث العلمي الدكتور عبدالله سرور الزعبي وعمداء البحث العلمي في تلك الجامعات.
وقال الزعبي ان المشروعات البحثية المدعومة عن قطاع العلوم الطبية والصيدلانية هي مشروع تقييم أثر تنوع النمط الجيني لجين عامل نمو الأعصاب المشتق من الدماغ على مدى تعافي النطق واللغة بعد السكتة الدماغية مقدم من الباحث الدكتور أحمد يوسف الحسبان من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، ومشروع السمية الخلوية للرصاص المنبعث من عوادم السيارات في عينة مختارة من العمال الأردنيين قدّمها الباحث الدكتور زياد عاهد الشريدة من الجامعة الأردنية، ومشروع العلاقة بين وجود مستقبلات هرمون الاندروجين وتغير الخلايا السرطانية من الشكل الطلائي إلى شكل الخلية من أصل اللحمة المتوسطة في سرطان الثدي مقدم من الباحثة الدكتورة فاطمة نوري عبيدات من الجامعة الأردنية، إضافة إلى مشروع نقص الأوكسجين المزمن في خلايا سرطان الثدي"تتبع التغيرات على مستوى الأيض الخلوي" مقدم من الباحث الدكتور عبد القادر فارس البواب من جامعة الزيتونة الأردنية الخاصة.
كما تم توقيع ثلاث اتفاقيات مع طلاب دراسات عليا من الجامعة الهاشمية لتقديم دعم مالي من الصندوق بمبلغ إجمالي مقداره 4500 دينارلدعم طلبات مشروعات رسائل الماجستير خلال الفصل الدراسي الثاني لعام 2014-2015 وعددهم ثلاثة طلاب .
ويعد صندوق دعم البحث العلمي المؤسسة الرسمية الوحيدة التي تقدم دعما ماليا للبحث العلمي وعلى مستويات مختلفة بالاضافة الى تقديم منح دراسات عليا.
(بترا)