رئيس ديوان المحاسبة يؤكد أهمية تطوير الأداء لمواكبة التطور التكنولوجي

المدينة نيوز :- أكد رئيس ديوان المحاسبة الدكتور عبد خرابشة أهمية تطوير الأداء في القطاع العام لمواكبة التسارع في تطور التكنولوجيا وخاصة في المجالات الاقتصادية والمالية والخدماتية وتقديم افضل مستويات الخدمات للمواطنين.
وقال الخرابشة خلال افتتاحه ورشة عمل حول الحكومة الالكترونية وتطبيقاتها اليوم الاحد، انه ينبغي على كل موظف تقديم أفضل إنتاجية في القطاع العام لخدمة الوطن والمواطن والمساهمة الفاعلة في التنمية الاقتصادية الشاملة التي تقود مسيرتها القيادة الهاشمية الحكيمة.
وأضاف أن العالم شهد تطورا تكنولوجيا متسارعا وخصوصا بعد منتصف القرن الماضي، وأصبحت التكنولوجيا تدخل في معظم جوانب الحياة، وكان لها الدور الواضح في المجالات الاقتصادية والمالية والاجتماعية حيث صار العالم اشبه ما يكون بالقرية الكونية التي يسهل الاتصال بين كل من فيها.
وأوضح الخرابشة أن المملكة تولي اهتماما كبيرا للتحول للتعاملات الإلكترونية الحكومية، وذلك لما تقدمه مفاهيم التعاملات الإلكترونية الحكومية من فوائد كبيرة للاقتصاد الوطني، حيث أولى جلالة الملك برنامج الحكومة الالكترونية الاهتمام اللازم عندما بادر جلالته عام 2001 بالاعلان عن البرنامج وتكليف وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بتنفيذه.
ويعمل البرنامج على تعزيز تقديم الخدمات إلكترونيا وذلك باستخدام وسائل الاتصال والتكنولوجيا المختلفة والعمل كنقطة مركزية بتنسيق جهود الوزارات والمؤسسات المختلفة ووضع الخطط لتقديم الخدمات والمعاملات الحكومية إلكترونيا.
وقال الخرابشة إن برنامج الحكومة الإلكترونية وهو برنامج وطني قد تم التوجيه به من قبل جلالة الملك بهدف تحسين أداء الحكومة في مجال تقديم الخدمات وزيادة كفاءتها ودقتها واختصار الوقت اللازم لأداء الأعمال ورفع مستوى رضى العميل وخلق التكامل بين الإدارات الحكومية بالإضافة إلى المزيد من العناصر المتعلقة بأسلوب عمل الدوائر والمؤسسات الحكومية الأردنية.
وبين أن أهداف برنامج الحكومة الإلكترونية تتضمن تحسين مستوى تقديم الخدمات ورفع إنتاجية وكفاءة القطاع العام وتقديم خدمات أفضل للأفراد وقطاع الأعمال وزيادة عائدات الاستثمار وتوفير المعلومات المطلوبة بدقة عالية في الوقت المناسب وتطوير المهارات والإنجاز وتوفير البنية التحتية والتكنولوجية اللازمة لتقديم الخدمات إلكترونيا وتحسين مستوى أمن وحماية المعلومات.
ودخل قانون المعاملات الإلكترونية رقم 15 لسنة 2015 حيز التنفيذ باقترانه بالإرادة الملكية السامية ونشره في الجريدة الرسمية في عددها رقم 5341 الصادر يوم 17 أيار 2015 على أن يسري على المعاملات الإلكترونية.
ويشارك في الورشة المتخصصة في الحكومة الالكترونية وتطبيقاتها والتي تستمر ثلاثة أيام نحو 100 موظف وموظفة من مختلف الدوائر والمؤسسات الحكومية.