توصية بإعداد برنامج تلفزيوني توعوي بالشؤون البيئية

المدينة نيوز:– أوصى مشاركون في ورشة عمل جاءت تحت عنوان "دور البلديات في المحافظة على البيئة"، نظمتها بيت الخبرة العربي للحلول البيئية والاستدامة اخيرا ً، بإعداد برنامج تلفزيوني توعوي للمواطنين بكل الشؤون البيئية والمحافظة على القوانين داخل حدود البلديات وإبراز العقوبات للمخالفين.
وذكر البيان الصادر عن بيت الخبرة العربي للحلول البيئية والاستدامة، اليوم الأثنين، أن من أبرز توصيات التي جاءت عن المشاركين في الورشة، اعتماد برنامج جائزة المدينة الأردنية كل عام على أن يشمل جميع نشاطات البلدية.
واشتملت التوصيات على مطالبة وزارة الأشغال العامة بزيادة العناية بالطرق النافذة من حيث الصيانة والنظافة وزراعة الأشجار وخاصة الجزر الوسطية وزراعتها بالأشجار والعناية بها، إلى جانب تنظيم المناطق اللازمة لكافة الاستعمالات ضمن مخطط التنظيم قبل البناء فيها وضرورة عمل مخطط شمولي لكل بلدية، وأن تتضمن رخصة البناء عمل بئر ماء لتجميع مياه الأمطار.
كما تضمنت التوصيات إعادة النظر بالاتفاقيات المبرمة بين البلديات وشركات الكهرباء وسلطة المياه بما يحقق مصلحة البلديات وحفظ حقوقها، إضافة إلى الاهتمام باستثمار النفايات عن طريق الاستفادة منها في مشروعات صناعية ومشروعات طاقة وتدويرها، والاستفادة من المشروعات الخضراء لدى وزارة البيئة مع جميع البلديات.
وأضاف البيان أن هناك توصيات طالبت بدعم مالي من وزارة البيئة للبلديات وخصوصا للشؤون البيئية أو المشروعات التي تعالج عناصر البيئة، ومتابعة التطور العلمي السريع في جميع المجالات وخاصة الشؤون البيئية وتعميم ذلك على البلديات، إلى جانب الاهتمام بالحصاد المائي وعمل السدود اللازمة، وإجراء ما يلزم لإنشاء حديقة بيئية في كل منطقة بلدية، وإيجاد قسم خاص للشرطة البيئة في كل بلدية .
(بترا)