اختتام دورة حماية المرأة من العنف القائم على النوع الاجتماعي

المدينة نيوز:- أوصى المشاركون في الدورة التدريبية حول حماية النساء والفتيات من العنف القائم على النوع الاجتماعي بالتوسع في نشر الوعي بالثقافة القانونية والمعايير الدولية في المناطق النائية وتفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني في تعزيز النوع الاجتماعي داخل المجتمعات المحلية.
وأكدوا في ختام أعمال الدورة التي عقدها المركز الوطني لحقوق الإنسان، بتمويل من فرع منظمة كير العالمية في الأردن المعنية بالخدمات الإنسانية الحاجة إلى تسليط الضوء على دور وزارة التربية والتعليم في الحد من ثقافة العنف ضد المرأة.
وتناولت الدورة التي عقدت ضمن مشروع حماية (2) الذي ينفذه المركز بالتعاون مع المنظمة وبتمويل من الاتحاد الأوروبي بهدف حماية الفتيات والشابات في الأردن من العنف مفاهيم حقوق الانسان وأنواع العنف ضد المرأة ومفاهيم النوع الاجتماعي والقوانين الوطنية النافذة لحماية المرأة من العنف.
كما تناولت المعايير الدولية التي صادق عليها الاردن واتفاقيتي (سيداو) الخاصة بالمرأة وحقوق الطفل ومهارات كسب التأييد والقيادة التي تعزز دور مؤسسات المجتمع المدني والمؤسسات الحكومية ذات العلاقة في حماية المرأة من العنف.
وشارك في الدورة، التي استمرت أربعة أيام، ممثلون عن مديرية الأمن العام من إدارة حماية الاسرة ومؤسسات المجتمع المدني من محافظتي المفرق والزرقاء إضافة إلى اخصائيين اجتماعيين ونفسيين.
(بترا)