الخليل تنصر القدس بالروح والدم

تم نشره الأحد 01st تشرين الثّاني / نوفمبر 2015 11:59 صباحاً
الخليل تنصر القدس بالروح والدم
الحواجز المحيطة بالمسجد الإبراهيمي في الخليل تشهد منذ أيام عمليات إعدام للفلسطينيين
يشبه عضو نقابة الصحفيين في الخليل جهاد القواسمي الخليل والقدس بالتوأم الذي لا يمكن فصله نظرا للعلاقة التاريخية وتشابه أوجه المعاناة في الماضي والحاضر. ويقول إن الخليل تهب منتصرة كلما صرخت القدس، مستشهدا بهبات الأقصى منذ ثورة البراق عام 1929.

المدينة نيوز - : منذ بداية الشهر الجاري وحتى اليوم قدمت محافظة الخليل جنوب الضفة الغربية 24 شهيدا، أغلبهم في المواجهات مع الاحتلال الإسرائيلي وفي ما يدعيه من عمليات طعن، في حين أصيب المئات بجروح، فضلا عن عشرات المعتقلين.

ووفق معطيات فلسطينية، فإن المحافظة -التي يقترب عدد سكانها من سبعمئة ألف نسمة- قدمت عددا آخر من أبنائها القاطنين في القدس المحتلة، وذلك من بين 68 شهيدا فلسطينيا ارتقوا منذ بداية الشهر الحالي.

وفضلا عن عاملي التاريخ والجغرافيا، فإن مدينتي القدس والخليل تعيشان ظرفا سياسيا متشابها لا تعيشه باقي محافظات الضفة وغزة، وهو سيطرة الاحتلال الكاملة على البلدتين القديمتين فيهما ونشر بؤر استيطانية وسط السكان الفلسطينيين.

كما تتفق المدينتان في شكل المعاناة والحواجز العسكرية وانتشار الجيش والمستوطنين والتضييق على الفلسطينيين مقابل توفير كافة سبل الراحة والحركة للمستوطنين وقتل أبرياء بحجة الطعن، وهذا ليس جديدا في الخليل وإنما يتكرر منذ سنوات.

 

نقاط الاشتباك

وفي تقرير صدر قبل أيام حول خريطة الاشتباك مع الاحتلال في الأراضي المحتلة، أشار مركز القدس لدراسات الشأن الإسرائيلي والفلسطيني إلى 19 نقطة اشتباك في مدينة الخليل وقراها نتجت عنها مئات الإصابات وعدد من الشهداء.

 

ويصف مدير المركز علاء الريماوي الخليل بأنها من أهم المدن الفلسطينية تأثيرا في أحداث الضفة، وفسر ذلك بعدة عوامل، بينها التماس المباشر مع المستوطنين "الذين يهددون الأمن المجتمعي في قلب المدينة"، ومشاركة الجامعات للفصائل والقوى السياسية الفاعلة خاصة حركتي المقاومة الإسلامية (حماس) والتحرير الوطني الفلسطيني (فتح)، إضافة إلى حضور العمليات الفردية.

من جهته، يشير مروان سلطان نائب محافظ الخليل إلى عاملين يربطان الخليل بالقدس، هما العامل الاجتماعي والعشائري، وفي ذات الوقت الرابط العقائدي.

ويوضح المسؤول الفلسطيني أن ما نسبته 70% من عائلات القدس هي من عشائر الخليل، وما زالت تربطها بها علاقات نسب ومصاهرة وتواصل، إضافة إلى ارتباط كثير من أهلها تاريخيا بمصالح تجارية في القدس.

أما عن العامل الثاني فيشير إلى روابط دينية، ففي حين تحتضن القدس المسجد الأقصى تحتضن الخليل المسجد الإبراهيمي، نسبة لنبي الله إبراهيم عليه السلام، وفيها قبور عدد من الأنبياء.

ويقول إن أهالي الخليل يعتبرون مدينتهم رابع أقدس مدينة في العالم بالنسبة للمسلمين بعد مكة والمدينة والقدس، مضيفا أن قوافل الحجاج في العهد العثماني كانت تعرّج على المسجد الإبراهيمي كما المسجد الأقصى في مواسم الحج.

 

توأم المعاناة

من جهته، يشبه عضو نقابة الصحفيين في الخليل جهاد القواسمي الخليل والقدس بالتوأم الذي لا يمكن فصله، مشيرا إلى العلاقة التاريخية وتشابه أوجه المعاناة في الماضي والحاضر.

 

وأضاف أن "الخليل تهب منتصرة كلما صرخت القدس"، مستشهدا بهبات الأقصى منذ ثورة البراق عام 1929 وحتى الاعتداءات الأخيرة على المسجد الأقصى، ومحاولة تقسيمه زمانيا ومكانيا.

وأوضح أن الخليل شاركت بعدة طرق في نصرة القدس بدءا من حرب السكاكين وانتهاء بالاشتباك مع الاحتلال ومستوطنيه في نقاط التماس.

ويقول القواسمي إن سكان الخليل أكثر قدرة على تقدير الوضع وحجم المعاناة في القدس واستشرافا لمستقبلها، موضحا أن ما يجري تدريجيا في القدس تم قبل ذلك في الخليل، وتحديدا البلدة القديمة.

وأضاف أن الاحتلال عزل البلدة القديمة في الخليل ونشر الحواجز والنقاط العسكرية بكل شارع وزقاق، ونشر البؤر الاستيطانية وكاميرات المراقبة، ودنس المسجد الإبراهيمي وقسمه "وبالتالي فإن أهالي الخليل يستشعرون أفضل من غيرهم حجم الخطر المحدق بالمسجد الأقصى، ويرون في أنفسهم خط الدفاع عنه وعن مدينة القدس". الجزيرة نت



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات