الضريبة تختار 15 %من إقرارات الدخل كعينة للتدقيق والباقي كما وردت

المدينة نيوز - : قال مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات إياد القضاة إنه تم اختيار ما نسبته 15 بالمئة من الإقرارات الضريبية التي تم تقديمها للسنوات 2012- 2014 كعينة ليتم تدقيقها، وقبول 85 بالمئة كما وردت من المكلفين دون أي تعديل.
وأوضح في بيان أصدره اليوم الاثنين أن الدائرة تتطلع إلى بناء علاقة قائمة على الثقة المتبادلة مع جميع المكلفين، الأمر الذي يتطلب من المكلفين القيام بتعبئة إقرارات ضريبة الدخل بالأرقام الواقعية والحقيقية التي تعبر عن دخولهم الصحيحة.
وأشار إلى أن الدائرة عملت على زيادة عدد الإقرارات التي تم قبولها كما وردت من المكلفين دون أن يتم تدقيقها نتيجة لتجاوب المكلفين وإعلانهم عن دخولهم الواقعية والحقيقية.
وبين أن الدائرة ستواصل العمل على تخفيض نسبة عينة الإقرارات التي يتم تدقيقها بما يتناسب مع المعايير الدولية التي تقدر نسبة عينة الإقرارات التي تخضع للتدقيق بنسبة 5 بالمئة.
يذكر أن دائرة ضريبة الدخل والمبيعات وضعت قائمة بأسماء المكلفين الذين تم قبول إقراراتهم المقدمة للسنوات الثلاثة الماضية على موقع الدائرة الإلكتروني www.istd.gov.jo ، وبإمكان المكلفين استخراج شهادة بقبول الإقرار للسنة المالية المعنية من خلال إدخال أرقامهم الضريبية.
ودعا القضاة المكلفين إلى ضرورة العمل على تعبئة إقرارات ضريبة الدخل التي سيقومون بتقديمها خلال العام المقبل 2016 عن العام الحالي 2015 بالأرقام الواقعية والحقيقية حول مجموع دخلهم. (بترا)