العبادي يستعرض الدور التاريخي للهاشميين في حماية الاقصى

المدينة نيوز :- استعرض مساعد الامين العام لوزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الدكتور عبدالله العبادي، ابرز المشاريع التي تقوم بها الحكومة الاردنية في الحفاظ على التراث العربي لمدينة القدس والمقدسات الاسلامية.
وقال خلال محاضرة القاها في كلية الصيدلة بجامعة اليرموك اليوم الثلاثاء، حول الدور التاريخي للهاشميين في حماية المسجد الاقصى /الحرم القدسي الشريف والقدس الشريف ان المشاريع التي تقوم بها دائرة الاثار الاسرائيلية في المنطقة المحيطة بالمسجد الأقصى/الحرم القدسي الشريف والقدس الشريف، هدفها تهويد المدينة والسيطرة على الممتلكات العربية فيها.
وأشار الى الجهود الاردنية في الحفاظ على الاقصى/الحرم القدسي الشريف والمدينة المقدسة والممتدة منذ عام 1924 في عهد الشريف الحسين والملك المؤسس، وصدور قانون إعمار المسجد الأقصى في عهد المغفور له الملك حسين بن طلال، وصولا إلى عهد جلالة الملك عبدالله الثاني وذلك بإنشاء الصندوق الهاشمي لإعمار المسجد الأقصى المبارك.
وقال الدكتور العبادي إن الإعمار الهاشمي تحول إلى إطار مؤسسي في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني حيث تم تشكيل لجنة إعمار المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف وقبة الصخرة المشرفة بموجب القانون الأردني بهدف المحافظة على المقدسات والمعالم الإسلامية لتبقى قائمة.
وأضاف ان اللجنة أولت جُلّ عنايتها بالمسجد الأقصى وما يشتمل عليه من مساجد وقباب ومحاريب ومساطب وغيرها من المعالم الدينية، وقامت بصيانة وترميم هذه المعالم، وأزالت آثار الحريق الذي جاوز أكثر من ثلث مساحة المسجد، بالإضافة إلى إعمار مسجد قبة الصخرة المشرفة الأول الذي شيد سنة (54 – 64) هجرية.