سلطة وادي الاردن تعلن المواصفة القياسية لنوعية مياه الري

المدينة نيوز:-افتتح امين عام سلطة وادي الاردن المهندس سعد ابو حمور اليوم ورشة العمل التي نظمتها سلطة وادي الأردن بالتعاون مع الوكالة الالمانية للتعاون الدولي (GIZ) حول المواصفة القياسية لدليل نوعية مياه الري المعتمدة حديثاً من قبل مؤسسة المواصفات و المقاييس الاردنية.
وقال ابو حمور ان وزارة المياه و الري/ سلطة وادي الاردن دأبت على بذل كل الجهود لرفع كفاءة استخدام مياه الري من خلال تقليل الفاقد المائي وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمزارعين ومنع الاعتداءات على المصادر المائية وتبني استراتيجيات أثبتت نجاعتها لتأمين المزارعين بمياه الري على الرغم من شح المصادر المائية ومحدوديتها مشيراً الى أنه ولتحسين الإنتاجية الزراعية وضعت السلطة نصب عينيها مراقبة نوعية المياه من خلال برنامج سنوي تنفذه بالتعاون مع الجمعية العلمية الملكية بموجب اتفاقية سنوية بالإضافة الى برنامج رقابي تنفذه مختبرات السلطة الاردن للتأكد من نوعية وجودة المياه المستخدمة لمختلف الأغراض الزراعية
وأضاف ان هذه المواصفة القياسية التي تحمل الرقم 1766/ 2014 (دليل نوعية مياه الري) ذات أهمية بالغة في دعم الاستراتيجية المائية لوزارة المياه والري في التوسع باستخدام المياه غير التقليدية لغايات الري ولتجسير الهوة المتزايدة بين العرض والطلب على المياه وتمكين البيئة القانونية وتهيئة الطريق للتوسع في استخدام هذه المياه للأغراض الزراعية.
كما انه من شأنها تسهيل اجراءات تصدير المنتجات الأردنية للخارج ولاسيما أن وجود مواصفة لمياه الري في بلدان المنشأ باتت أحد شروط الدول المستوردة لمنتجات هذه البلدان الأمر الذي ينعكس بالإيجاب على المزارعين الأردنيين بفتح الأسواق الخارجية لمنتجاتهم ومن فوائدها التخفيف من وطأة الضغط المتزايد على المصادر المائية التقليدية وتوفير كميات من المياه العذبة لغايات الشرب.
وبين ابو حمور ان السلطة أولت أهمية قصوى لنوعية وجودة المحاصيل المنتجة في وادي الأردن اذ اسست منذ عام 2006 برنامجا رقابيا هو الأول من نوعه في المنطقة لرصد الملوثات على الخضار الطازجة المروية بالمياه المعالجة المخلوطة في وادي الأردن تنفذه أعلى جهة رقابية في المملكة وهي المؤسسة العامة للغذاء والدواء ولأهمية هذا البرنامج في طمأنة المستهلك الأردني بجودة منتجاتنا الزراعية ودعم المزارع الأردني وصادراته من مختلف المنتجات الزراعية الى الخارج.
وأشار الى أن السلطة قامت بإنشاء وتطوير وصيانة مشاريع الري والسدود لضمان زراعه مستدامة في وادي الأردن والقيام بمهام الإرشاد الزراعي وتوعية المزارعين وتشجيعهم على تبني النظم الحديثة للري ورفع الإنتاجية كما نفذت الاستراتيجية المائية من خلال التوسع في استخدام المياه غير التقليدية في الري وتنفيذ البرامج الرقابية لنوعية مياه الري والمنتج الزراعي من خلال عقد اتفاقية مع الجمعية العلمية الملكية و المؤسسة العامة للغذاء والدواء كما اننا ومنذ عام 2000 سعينا في سلطة وادي الأردن إلى إشراك القطاع الخاص في التنمية وإدارة مياه الري بعد المصدر من خلال تأسيس جمعيات مستخدمي مياه الري على امتداد وادي الأردن.
وأكد مدير برنامج المياه المنفذ في الوكالة الألمانية للتعاون الدولي دانيال بوشيه استمرار التشاركية و التعاون بين سلطة وادي الاردن و الوكالة الألمانية لدعم خطط وبرامج واستراتيجيات السلطة في مجال المياه المعالجة وغيرها المستخدمة لأغراض الري في وادي الاردن.
(بترا)