سعودي يهوى الثعابين ويربي ثلاثة الاف في منزله

تم نشره الأحد 06 كانون الأوّل / ديسمبر 2015 11:31 صباحاً
سعودي يهوى الثعابين ويربي ثلاثة الاف في منزله
ثعبان

المدينة نيوز:- بيعي ان يعتني الانسان بأي حيوان اليف ويحنو عليه ويربي انواعا عديدة كالقطط والكلاب والطيور ، لكن المدهش ان يكون شغف الانسان الكامل بالعناية بالثعابين وتربيتها في منزله باعتبارها من الحيوانات الجميلة والمميزة .

فمن منا لا يخشى الثعابين أو انواعا من الحيوانات او الحشرات ؟ خبير الثعابين السعودي كامل بدوي يؤكد أن هذا الخوف عند العديدين غير مبرر .

كامل بدوي، الذي يربي في مزرعته 3 الاف نوع من الثعابين، هو صاحب الموسوعة الوحيدة في الوطن العربي عن الثعابين جمعها في العام 1996 ، يقول لوكالة الانباء الاردنية ( بترا ) أن شغفه بالثعابين وعالمها بدأ عندما كان في الثامنة من عمره ، حيث قتل ثعبانا داخل منزل عائلته .

جمع بدوي موسوعته التي تأتي بـ 450 صفحة من خبرات اكثر من 20 عاما ، يجد الباحث فيها الاجابة عن اي سؤال حول الثعابين .

يعتبر بدوي أنه من الضروري تغيير مفاهيم الناس عن الثعابين ، لذلك قام بإعداد برنامج عبارة عن اضاءات وومضات توعوية على موقع التواصل الاجتماعي ( يو تيوب ) هدفه تغيير مفاهيم الناس عنها ، واجرى65 حلقة مشيرا الى انه سيدخل موسوعة غينيس كأكبر عمل فردي شخصي متخصص بالفيديو المنزلي مدته ما بين 5 – 8 دقائق .

يقول ان احدا لم يهتم بعالم الثعابين من قبل موضحا أن المشكلة تكمن بخوف معظم الناس منها دون سبب واضح. ويويقول يوجد نوعين من الخوف إما نتيجة موقف معين ، أو لعدم المعرفة بالشيء ، فمعظم الناس لا يعرفون شيئا عن الثعابين سوى انها قاتلة ، علما بانها جميلة والوانها رائعة ايضا .

ويؤكد أن الثعابين لا تهاجم احدا الا اذا شعرت بالخطر ، فتدافع عن نفسها ، وهناك من يموت من الخوف بجلطة مثلا وليس بسبب لدغة الثعبان ! .

ويشير الى أنه بدأ التعامل مع الافاعي عندما كان الجميع يحاول التخلص منها موضحا أنه في البداية قتل ثعبانا في منزل العائلة ، وفي اليوم التالي هاجمه ثعبان آخر ؛ " ربما ليثأر مني " !! ويستطرد بدوي : كان ذلك الحادث سببا وراء شغفه بالثعابين فصار يبحث عنها في كل مكان، ولعل قيام والده بطرده الى غرفة خارجية كان حافزا له ليتم الموسوعة ويعتني بهوايته أكثر ، فصار يجمع الثعابين غير السامة ويضعها في صناديق زجاجية يلهو بها ويستمتع بمنظرها في غرفته ! .

ويقول بدوي إن هناك 3 الآف نوع من الثعابين، 30 بالمئة فقط منها سام، تتراوح اطوالها بين 10 سنتمترا و11 مترا ، مشيرا الى أن السام منها يتميز بأنه قصير، أو ذو رأس دائري ، أو أسود اللون ، إضافة الى الكوبرا المجلجلة فهي سامة .

ويشير الى الفوائد الكبيرة للثعابين ، فعلى المستوى الشخصي هي وسيلة للكسب المادي خاصة عند الصيادين حيث يبيعون جلودها لاستخدامها في الصناعات المختلفة وعلى مستوى الدولة ، من شأن الثعابين أن تقضي على الفئران وتساهم في التوازن البيئي مشيرا الى أن الثعابين في استراليا تقضي على 8 مليون فأر ناهيك عن الزواحف الضارة .

كامل بدوي الذي يقطن في مكة المكرمة لديه في مزرعته هناك أكثر من 3 الاف ثعبان من معظم انواعها، اضافة الى تماسيح وعقارب وحشرات وطيور موضحا انه جمع بين الاضداد فولّد بينها علاقة من الود .

ويلقي بدوي المحاضرات التوعوية ويجري دراسات وابحاث بهدف التوعية بين الناس لتغيير مفاهيمهم عن الثعابين .



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات