تحذير من زيادة الأملاح في الأجبان

تم نشره الأحد 13 كانون الأوّل / ديسمبر 2015 08:56 مساءً
تحذير من زيادة الأملاح في الأجبان
جبن

المدينة نيوز :- حذرت حملة “العمل على توافق الآراء بشأن الملح والصحة في بريطانيا (كاش) من “زيادة النسب المضافة من الأملاح على نحو غير ضروري للأجبان”.

وبعد تحليل 722 عينة من الأجبان زنة كل منها 30 غراما توصلت الحملة إلى أن عددا كبيرا من تلك العينات كان يحوي كميات من الملح تفوق ما يحويه كيس من رقائق البطاطس.

ورصد التحليل أشد أنواع الأجبان ملوحة وهو النوع المعروف ب “ريكفور” وقال مجلس متابعة منتجات الألبان وهو منظمة غير ربحية أن الجبن يوفر طائفة واسعة من العناصر الغذائية.

ومن المعروف صحيا أن زيادة كمية الملح تفضي إلى زيادة ضغط الدم الذي بدوره يعمل على زيادة نسب الإصابة بأمراض القلب.

وتناولت الدراسة ما يربو على ثلاثين نوعا مختلفا من الأجبان حصلت عليها من سبعة متاجر خلال أربعة اشهر حتى نوفمبر/تشرين الثاني وكانت اشد هذه الأنواع ملوحة الجبن الريكفور وأنواع “فيتا” و “الحلوم” القبرصية.

وتوصلت الدراسة إلى انه بالنسبة لنوع جبن “غورغونزولا” تفوق نسبة ملوحتها ست مرات النسب المسجلة بالأنواع الأخرى الأقل ملوحة وذلك مع وجود خلافات كبيرة في نسب ملوحة أنواع الجبن “وينسليدال” و “شيدر”.

منافع الأجبان

في الوقت نفسه حذر آخرون من أن النتائج التي توصلت إليها حملة (كاش) استقتها من بحث رسم صورة غير كاملة للحقيقة.

وقال جوديث بريانس، مدير مجلس (متابعة) منتجات الألبان أن الدراسة التي توصلت إليها حملة (كاش) تخلط بين أثر تناول الجبن على الصحة وأثر الملح على الصحة”.

وأضاف “أن الجبن يتيح طائفة واسعة من العناصر الغذائية التي من بينها البروتين والفيتامينات والمعادن المهمة مثل الكالسيوم”.

وقال أن الملح “جزء اساسي في عملية صناعة الجبن فهو لا يضاف من اجل المذاق بل لاغراض السلامة”.

وأضاف أن شركات صناعة الأجبان “تبذل قصارى جهدها للحد من مستويات الملح في منتجاتها والعمل على نحو بناء وإيجابي مع أجهزة الحكومة لإنجاز المهمة خلال عملية تصنيع منتجات تتسم بوفرة العناصر الغذائية والسلامة وتحظى بالقبول لدى المستهلك”.

يذكر أن الأسر البريطانية تستهلك نحو 700 ألف طن من الأجبان سنويا كما تحتل الأجبان ثالث اكبر مرتبة من حيث العناصر الغنية بالملح في الأنظمة الغذائية البريطانية بعد لحم الخنزير المملح والخبز.

وقالت وزارة الصحة أنها تراقب عن كثب مستويات الملح في الأطعمة.

وقالت آنا سوبري وزيرة الصحة العامة البريطانية “قريبا سيكون لدينا برنامج يتصدر تغليف العبوات على نحو يكفل التيسير على المواطنين بغية إجراء مقارنة للمنتجات واختيار العناصر الأكثر توافقا مع الصحة”.

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات