طرفا النزاع في اليمن ينجزان تبادل مئات الأسرى

تم نشره الخميس 17 كانون الأوّل / ديسمبر 2015 10:46 صباحاً
طرفا النزاع في اليمن ينجزان تبادل مئات الأسرى
مقاتلون من من لجان المقاومة الشعبية غرب مدينة مأرب

المدينة نيوز :- أنجز المتمردون الحوثيون والقوات الموالية للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي اليوم الخميس تبادل مئات من الاسرى وسط وقف هش لاطلاق النار يتزامن مع مباحثات سلام في سويسرا دخلت يومها الثالث.

وقال الشيخ مختار الرباش عضو لجنة شؤون الاسرى التابعة لـ”المقاومة الشعبية” الموالية لهادي في عدن “اتممنا بنجاح عملية تبادل الاسرى”.

وبحسب الرباش، شملت عملية التبادل المنجزة 370 عنصرا من المتمردين الحوثيين مقابل 285 عنصرا من الموالين للحكومة.

وانجزت عملية التبادل في مديرية يافع بمحافظة لحج الجنوبية الواقعة تحت سيطرة الحكومة، على الحدود مع محافظة البيضاء التي يسيطر عليها الحوثيون وحلفاؤهم من الموالين للرئيس السابق علي عبدالله صالح.

وكان الرباش افاد مساء الاربعاء عن تباطؤ في انجاز العملية نتيجة مخاوف امنية حول سلامة الطريق الذي يربط نقطتي التسلم والتسليم. وبدلا من انجاز العملية دفعة واحدة، اوضح المسؤول اليمني امس ان التبادل كان يتم عبر نقل مجموعات صغيرة من 20 اسيرا بشكل متتال.

واتى انجاز التبادل مع دخول المباحثات بين طرفي النزاع برعاية الامم المتحدة في سويسرا يومها الثالث، وسط تعتيم اعلامي وشح في المعلومات المتعلقة بمسار التفاوض أو أي نتائج تم التوصل اليها.

ومع بدء المحادثات، دخل اتفاق لوقف اطلاق النار حيز التنفيذ بين الحوثيين وقوات هادي المدعومة من التحالف العربي بقيادة السعودية. الا ان هذا الاتفاق تشوبه منذ الثلاثاء خروقات في مناطق متعددة.

واعلنت قيادة التحالف ان المتمردين الحوثيين خرقوا الاتفاق “منذ الساعات الاولى”، وانها قامت “بالرد” على ذلك.

كما افاد شهود عيان عن اندلاع اشتباكات ليل الاربعاء الخميس في محافظة مأرب، شرق العاصمة صنعاء التي يسيطر عليها المتمردون الحوثيون منذ ايلول/ سبتمبر 2014.

وتحدث شهود ايضا عن قيام الحوثيين باطلاق قذائف ليلا على مناطق تسيطر عليها القوات الموالية للحكومة في مدينة تعز (جنوب غرب).

وادى النزاع منذ آذار/ مارس الماضي الى مقتل قرابة ستة آلاف شخص، يشكل المدنيون نحو نصفهم، وجرح زهاء 28 الفا، بحسب ارقام الامم المتحدة.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات