زراعة إربد: إنحباس الأمطار لم يؤثر سلبا على المحاصيل الشتوية

المدينة نيوز:- قال مدير مديرية زراعة محافظة إربد، المهندس علي أبو نقطة، أن التأخر في الهطول المطري هذا العام لم يؤثر بشكل ملحوظ أو سلبا على الزراعة الشتوية بشكل عام خصوصا على محصولي القمح والشعير.
وأضاف أن المحاصيل الشتوية تحتاج 70 يوما من مرحلة النمو ولغاية نضوج المحصول مما يعني أن فترتها ممتدة حتى منتصف الشهر الجاري كما أن الفترة ما زالت مناسبة لزراعة العديد من المحاصيل الشتوية.
وبين أبو نقطة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن كمية الهطول المطري خلال الثلاثة أيام الماضية في محافظة إربد بلغت 72 ملم، حيث بلغت نسبة الهطول لغاية هذه الفترة 30 % من المعدل العام للمحافظة والبالغ 420 ملم.
وأشار الى تأخر الهطول لما بعد الانقلاب الشتوي بحوالي 5 أيام، حيث من المعتاد أن تهطل الامطار خلال فترة الانقلاب الخريفي الذي يحدث عادة بين 21 أيلول ولغاية 21 كانون الاول، وتقدر نسبة الهطول المطري خلالها بـ 26.2 % من المعدل العام للهطول المطري وفقا لدراسات أجرتها المديرية على مدار العقود الخمسة الماضية.
وعن المساحات المزروعة بمحصولي القمح والشعير في محافظة إربد، أشار أبو نقطة، أنها تقدر بحوالي 100 ألف دونم، منها 60 الف دونم بمحصول القمح و 40 الف دونم بمحصول الشعير .
وبين أن للهطول المطري الاخير خلال اليومين الماضيين، أثرا إيجابيا على القطاعات الزراعية كافة، نظرا لما شهدته المنطقة خلال فترة الصيف من إرتفاع حاد على درجات الحرارة مصاحبة لعواصف رملية وغبار كثيف.
وأكد أن كميات الامطار الاخيرة وما صاحبها من تساقط للثلوج والبرد في بعض المناطق أسهمت في زيادة تشبع التربة بالمياه مما زاد من نسبة المياه المخزنة في التربة على عمق وصل في بعض المناطق الى حوالي 30 سم.
يشار أن فترة الانقلاب الشتوي هي الفترة الرئيسية لهطول المطر حيث تقدر نسبته خلالها هذه الفترة (بـ 68.6 % ) من المعدل العام للهطول، وتشمل هذه الفترة اربعينية وخمسينية الشتاء، اللتين تستمران لغاية 21 آذار .
ولفت أبو نقطة الى أهمية إتخاذ التدابير اللازمة لمحاولة الحد من آثار الصقيع والانجماد والتي تسبب خسائر كبيرة للمزارعين، داعيا المزارعين الى التزود بكافة المعلومات التي تقدمها المديرية للحد من آثار هذه الظاهرة الخطيرة.
يشار الى أن أعلى نسبة هطول مطري خلال اليومين الماضيين قد سجلت منطقة المزار الشمالي حيث بلغت كمية الهطول 92.5 ملم، تلاها محطة مرو ب 74 ملم، فيما سجلت الشونة الشمالية أقل نسبة هطول حيث بلغت 36.2 ملم، وعدد الأيام الماطرة ثلاثة أيام بمجموع تراكمي بلغ 25 ملم.