مرزوق يعلن تأسيس حزب تونسي جديد

تم نشره الأربعاء 06 كانون الثّاني / يناير 2016 02:45 مساءً
مرزوق يعلن تأسيس حزب تونسي جديد

المدينة نيوز :- أعلن الأمين العام المستقيل من حزب نداء تونس، محسن مرزوق، الأربعاء، اعتزامه تأسيس حزب سياسي جديد، سيتم إشهاره رسميًا في مارس / آذار المقبل.

وقال مرزوق في مؤتمر صحفي بالعاصمة تونس، “المشروع الوطني العصري يحتاج تأسيس من جديد ويوم 10 الجاري هناك اجتماع نعلن فيه رسميًا انفصالنا التام، عن نداء تونس وسنعلن عن مسار تنظيمي مستقل”.

وتابع “في 2 مارس المقبل سيعلن عن الحزب أو الجبهة السياسية الجديدة لأننا محتاجين لسياسة جديدة قائمة على الشباب والمرأة والديمقراطية، مشروع عصري ومفتوح وقائم على الحريات، ليس حزبًا محنطًا( في اشارة لحزب نداء تونس)”.

وأكد مرزوق أنه سيعلن عما وصفه بـ “نداء جديد”.

وبخصوص المجموعة التي ستنضم له من نواب “النداء”، قال إنه “اجتمع مع نواب للنظر في كيفية العمل للمستقبل وسيتم تحديدهم في اجتماع  10 يناير المقبل”.

وعن سبب الفشل في المفاوضات مع الطرف الآخر للوصول لحل، قال مرزوق “طرحوا نفس المقترحات وكانت جاهزة من البداية، وذاتها التي قدموها قبل مبادرة التوافق، والمؤتمر قائم على طرف واحد، وقائم على التعيينات، وغير ديمقراطي ولن نحضره، وهو مؤتمر تفارقي يخدم صالح رئيس الهيئة المركزية حافظ قائد السبسي”.

ويرتكز المشروع السياسي لمرزوق على الشباب والمرأة وحماية المسار الديمقراطي  ومقاومة الارهاب والاصلاحات الكبرى.

وكان 32 نائباً من الحركة، قدموا استقالتهم من كتلة “نداء تونس″، في نوفمبر/ تشرين ثاني الماضي، قبل أن يعلقوها مؤقتًا، احتجاجا على ما اعتبروه “تهميش مشروع الحزب”.

وكان الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي، أعلن في وقت سابق، باعتباره مؤسس حركة نداء تونس، “تشكيل لجنة تضم 13 عضوًا من الحزب، تتمثل مهمتها في محاولة التوفيق وتحقيق التوافق بين من وصفهم بـ”الفرقاء”.

وأعلنت “لجنة الـ 13″ التي شكلها السبسي، في العاشر من ديسمبر/ كانون أول الحالي، عن مؤتمر توافقي في 10 يناير/ كانون ثاني المقبل، ومؤتمر انتخابي في 31 يوليو/تموز المقبل.

ويشهد حزب نداء تونس الذي يقود الائتلاف الحاكم في البلاد، منذ ما يزيد عن شهرين، حالة انقسام حادة بين فريقين الأول يدعم أمينه العام المستقيل، محسن مرزوق، والثاني يساند حافظ قائد السبسي نجل الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات