النرويج تتحرى عن مجرمي حرب محتملين من سوريا بين طالبي اللجوء

المدينة نيوز :- ذكر مسؤول بالشرطة النرويجية في تصريح صحفي أن الشرطة تتحرى عن 20 شخصاً يشتبه أنهم ارتكبوا جرائم حرب في سوريا بعد إفادات من لاجئين وسلطات الهجرة المحلية.
وقال مدير قطاع جرائم الحرب في إدارة التحقيقات الجنائية النرويجية سيجورد مو "نراجع بدقة موقف نحو 20 شخصاً ونجري حالياً تقييماً لمعرفة إن كان هناك أساس لبدء تحقيق".
وأضاف قائلاً "إنهم أشخاص من طرفي الصراع في سوريا، أشخاص نعتقد أنهم كانوا إلى جانب الرئيس السوري بشار الأسد وإلى جانب المعارضين". وتابع أن الشرطة لم تقرر بعد إن كانت ستمضي قدماً في اتخاذ إجراءات رسمية.
ووصل نحو 10500 سوري من طالبي اللجوء إلى النرويج في 2015 يمثلون ثلث طالبي اللجوء في هذا البلد طوال العام الماضي.
وتحقق الشرطة النرويجية في جرائم حرب منذ 2005 لكن غالبية تحقيقاتها حتى الآن كان محورها دول مثل رواندا وسيراليون.
(بترا)