الكاثوليكي للدراسات ينظم محاضرة عن الوحدة بين الكنائس

تم نشره الثلاثاء 19 كانون الثّاني / يناير 2016 04:37 مساءً
الكاثوليكي للدراسات ينظم محاضرة عن الوحدة بين الكنائس

المدينة نيوز - :  نظم المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن، مساء أمس محاضرة في النادي الأرثوذكسي، بعنوان"مساعي الوحدة بين مختلف الكنائس وبالأخص الكنيستين الأرثوذكسية والكاثوليكية" والقى المحاضرة التي حضرها النائب البطريركي للاتين في عمان المطران مارون لحام رئيس المعهد الإكليريكي في بيت جالا والمتخصص في تاريخ العلاقات بين الكنائس والأديان الاب الدكتور جمال خضر .

وتحدث خضر عن تاريخ الحوار الحديث موضحا العوامل اللاهوتية وغير اللاهوتية التي أثرت في هذا التاريخ بين الكنائس سلبياً وإيجابياً، داعياً إلى تعزيز سبل السلام والعدالة بين مختلف الأطياف.

وأشار إلى الفرق بين الاختلاف والخلاف، معتبراً وجود الاختلافات في الطقوس غنىً وإرثاً للكنيسة جمعاء وليس موضوع خلاف، بالرغم من بعض التباينات العقائدية الموجودة، التي من الممكن تخطيها، مشددا على ان الأمور الأساسية تتطلب وحدة، أما الثانوية فتتطلب تنوّعاً، ضمن إطار المحبة والاحترام.

وختم خضر كلامه بالتوقف عند مفهوم "مسكونية الدم" الذي أطلقه البابا فرنسيس، حيث ان مسيحيي الشرق في بعض المناطق يعانون تهجيرا واضطهادا وقتلا، مبينا إن من يقتل في سبيل إيمانه اليوم، لا يسأله القاتل هل أنت أرثوذكسي أو كاثوليكي، كما لا يسأله هل أنت مسيحي أم مسلم، فالإنسان هو الضحية في الشرق الجريح.

وعقب كاهن الرعية الارثوذكسية الأب الدكتور إبراهيم دبور على المحاضر، مسلطا الضوء على المجمع المسكوني (السينودس) الأرثوذكسي الذي سيعقد في أيار المقبل وتعقد عليه الكنيسة آمالاً واسعة للتوصل الى قرارات منها توحيد الاحتفال بالأعياد في العالم كله.

وقال إننا في الأردن لا نفرق بين كنيسة وأخرى، وأنّ المحبة هي التي تجمعنا في السراء والضراء، مشيرا الى بعض الاختلافات التي لا يجب التوقف عندها، إذ انّ ما نسعى إليه هو شركة الوحدة والمحبة وإن اختلفت بعض صيغ هذا الإيمان وتعابيرها.

ودعا المطران مارون لحام في مداخلة قصيرة، إلى حوار المحبة، كقاعدة أساسية للوحدة، حيث كلما زادت المحبة، زاد التنوع وقلت الخلافات لافتا الى التوقف احيانا عند أمور شكلية، لا تسمن ولا تروي عطشاً، بعيدا عن الأمور الجوهرية.

وأشار المدير العام للمركز الكاثوليكي الأب رفعت بدر الى أن وحدة الكنيسة تتطلب منا أن نكون واحداً في إيماننا وعطائنا وشهادتنا ورحمتنا مطالبا بتعزيز القوة والمنعة لوحدتنا الوطنية، بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني .

وقال إن الأردن قد قطع شوطاً كبيراً بتوحيد تاريخ الاحتفال بالأعياد الرئيسية وبالأخص الميلاد والفصح، مشدّداً على أن هذه "الرسالة" الأردنية بإمكاننا تصديرها إلى الخارج وبالأخص إلى دول الجوار مضيفا ان الوحدة والتناغم ممكنان خاصة انّ هذا الاسبوع يطلق عليه في العالم أجمع اسبوع الصلاة من أجل الوحدة والسلام، والذي يسبق بأيام قليلة اسبوع الوئام بين الاديان .



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات