الهيئة الهاشمية والمؤسسة الملكية البحرينية توقعان اتفاقية لإنشاء مدرسة

تم نشره الثلاثاء 09 شباط / فبراير 2016 05:51 مساءً
الهيئة الهاشمية والمؤسسة الملكية البحرينية توقعان اتفاقية لإنشاء مدرسة

المدينة نيوز - : وقعت الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية اليوم الثلاثاء، اتفاقية تعاون مع المؤسسة الخيرية الملكية في مملكة البحرين لإنشاء وبناء مدرسة في محافظة العاصمة – منطقة أبو نصير بحضور نائب رئيس الوزراء ووزير التربية والتعليم الدكتور محمد ذنيبات.

ووقع الاتفاقية أمين عام الهيئة ايمن رياض المفلح وامين عام المؤسسة الخيرية الملكية البحرينية الدكتور مصطفى السيد، والتي تأتي بالشراكة مع وزارة التربية والتعليم حيث تم تخصيص أرض من أراضي الوزارة بمساحة 10 دونمات لهذا المشروع.

ويأتي انشاء المدرسة ضمن المساعدات الانسانية التي تقدمها مملكة البحرين للمجتمع المحلي الاردني واللاجئين السوريين ولمساعدة وزارة التربية والتعليم على مواجهة الضغط الذي تواجهه في نقص المباني المدرسية لاستيعاب أبناء اللاجئين من كافة الجنسيات العربية.

وقال نائب رئيس الوزراء ووزير التربية والتعليم الدكتور محمد ذنيبات ان العلاقة بين القيادتين والشعبين الشقيقين هي علاقات تاريخية اخوية متجذرة عبر التاريخ كونها تحمل نفس التوجهات والاهداف وتسعى الى مصير واخوة واحدة حقيقية.

واضاف ان اتفاقية اليوم من شأنها ان تساعد على حل مشكلة الاكتظاظ الطلابي بالمدارس التابعة للوزارة والتخفيف من المشاكل التي تواجهها حيث سيستفيد من انشاء هذه المدرسة الطلبة الاردنيون وغيرهم من الطلبة السوريين ومن باقي الجنسيات العربية.

وبين ان المشروع سيكون على مرحلتين الجزء الاول سيكون بإنشاء مدرسة متكاملة للطلبة الذكور وتجهيزها بالكامل بتكلفة مالية بلغت 9ر1 مليون دولار ومن ثم سيتم التنسيق لبناء مدرسة اخرى للإناث ضمن خطة واضحة ومتكاملة بهذا الخصوص.

من جانبه ثمن المفلح ما تقدمه مملكة البحرين قيادة وشعبا للمجتمع المحلي من دعم ومساعدة كبيرة تؤكد قوة الروابط الأخوية بين الأشقاء العرب وبتحديد مشاريع التنمية المستدامة للسوريين، مضيفا أن هذه المدرسة ستخفف الضغط على المدارس في محافظة العاصمة.

وقال السيد ان انشاء هذه المدرسة جاء تنفيذا للتوجيهات السامية من جلالة الملك حمد ال خليفة وبتوجيه من سمو الشيخ ناصر بن حمد ال خليفة ممثل جلالة الملك حمد آل خليفة الشخصي للإعمال الخيرية وشؤون الشباب رئيس مجلس امناء المؤسسة الخيرية الملكية دعما لجهود الاردن الشقيقة في مواجهة ازدياد اعداد اللاجئين السوريين، والتخفيف من الاعباء التي تتحملها المملكة.

يشار الى أن المؤسسة الخيرية الملكية البحرينية قدمت العديد من المساعدات والمشاريع الإنسانية الخيرية المشتركة بين الطرفين أبرزها إنشاء المدرسة البحرينية في محافظة إربد، والتي تم افتتاحها في تشرين الاول عام 2015 وتم البناء بتنفيذ وإشراف الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية بمساحة 2835 مترا بالإضافة إلى مرافق اخرى.

وتعتبر اول مدرسة بالأردن تم تدفئتها بالطاقة المتجددة ومجهزة بكامل الاثاث اللازم، حيث أن المدرسة أصبحت تحت المسؤولية الإدارية لوزارة التربية وتم تخصيصها للإناث من المرحلة الإعدادية بقدرة استيعابية تقدر بـ 665 طالبة.

كما قامت المؤسسة ايضا بتمويل مجمع تعليمي مكون من اربع مدارس قبل اكثر من سنتين في مخيم الزعتري بالمفرق لخدمة اللاجئين السوريين. (بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات