النسور يؤكد دعم الحكومة لهيئة مكافحة الفساد

تم نشره الأحد 14 شباط / فبراير 2016 05:43 مساءً
النسور يؤكد دعم الحكومة لهيئة مكافحة الفساد

المدينة نيوز - : اكد رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور دعم الحكومة الكامل لهيئة مكافحة الفساد وجهودها في التصدي بكل حزم لجميع قضايا وحالات الفساد أيا كان مرتكبوها وتحويلهم الى القضاء العادل.

كما اكد رئيس الوزراء اهمية الدور والواجبات التي تقوم بها هيئة مكافحة الفساد ليس فقط في مجال حماية المال العام وعدم الاعتداء عليه مع اهميته وانما في حفظ امن البلد واستقراره وتعزيز السلام الاجتماعي.

جاء حديث رئيس الوزراء هذا خلال زيارته اليوم الاحد الى هيئة مكافحة الفساد ولقائه رئيس الهيئة محمد العلاف واعضاء مجلس الهيئة يرافقه عددا من الوزراء حيث قدم لهم التهنئة على الثقة الملكية السامية باختيارهم للتصدي لهذه المهمة النبيلة، وقال "هذا تكريم كبير من بلدكم لكم".

واضاف رئيس الوزراء مخاطبا رئيس واعضاء مجلس الهيئة "انتم من تساعدون الدولة في تعزيز قوتها وهيبتها ونظافتها وبسط سيادة القانون"، مؤكدا ان الاضواء مسلطة في الوقت الحالي على الهيئة وجهودها في محاربة الفساد.

وفي الوقت الذي اشار فيه رئيس الوزراء الى ان معظم دول العالم يحدث فيها فساد اكد ان هذا الامر غير مقبول على الاطلاق في الاردن في ضوء اوضاع مالية واقتصادية صعبة لا يستوي فيها وجود فقر وبطالة مع وجود فساد، مؤكدا ان الخطورة في حال وجود فساد هو عدم اقدام الدولة على محاربته.

واضاف "من المهم تعزيز ثقة الناس انه اذا حدث فساد بانه لا توجد حماية له او السكوت عنه".

ودعا رئيس الوزراء مجلس هيئة مكافحة الفساد الى عدم قبول الواسطة والمراجعة من قبل أي كان في القضايا المنظورة من قبل الهيئة.

وكان رئيس هيئة مكافحة الفساد محمد العلاف ثمن هذه الزيارة لرئيس الوزراء وعدد من الوزراء والتي تشكل استمرارية لدعم الهيئة بناء على توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني.

واكد ان الهيئة التي تأسست عام 2008 حققت نجاحات كبيرة واتصال مع المنظمات الدولية المعنية بمحاربة الفساد وتعزيز الشفافية، لافتا الى ان النجاح الاكبر الذي تم تحقيقه هو تقدم الاردن 10 مراتب في مؤشر مدركات الفساد الصادر عن منظمة الشفافية الدولية.

وأكد ان هذا التقدم يعبر عن ارادة سياسية حقيقية وتقدم موضوعي في مجال مكافحة الفساد.

ولفت الى ان الهيئة تعمل الان على استراتيجية جديدة لمدة عشر سنوات تركز على محوري التوعية والوقاية وايجاد ثقافة وطنية رافضة للفساد.

وقال ان الانجاز الاكبر الذي تم تحقيقه على المستوى المحلي هو تأسيس حالة ردع محلية تتعلق بمحاربة الفساد.

واشار الى ان الهيئة الان على اعتاب مرحلة تندمج فيها الهيئة وديوان المظالم، مؤكدا ان الهيئة ستكون اكثر رشاقة في مشروع الدمج بحيث ستكون هناك ادارتين متخصصتين؛ ادارة الوقاية وادارة انفاذ القانون، في حين ستكون باقي الادارات مختصرة لأكبر قدر ممكن لضمان الفعالية في الاداء.

وخلال اللقاء الذي حضره وزراء تطوير القطاع العام الدكتور خليف الخوالده والدولة لشؤون رئاسة الوزراء الدكتور احمد زيادات، والدولة لشؤون الاعلام الدكتور محمد المومني، والعدل الدكتور بسام التلهوني، استمع رئيس الوزراء الى ملاحظات اعضاء مجلس الهيئة بشأن التوجهات المستقبلية لآلية العمل في الهيئة.

واكد اعضاء مجلس الهيئة انهم يسجلون للحكومة عدم تدخلها بعمل الهيئة مثلما انها ابدت كل التعاون مع الهيئة في القضايا المتعلقة بالمحافظة على المال العام. (بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات