ورشة عمل حول المواطنة الفاعلة وتعزيز المشاركة السياسية للمرأة في مادبا

المدينة نيوز - : نظمت جمعية معهد تضامن النساء الأردني بالتعاون مع هيئة شباب كلنا الاردن في مادبا، اليوم السبت، ورشة عمل حول "المواطنة الفاعلة وتعزيز المشاركة السياسية للمرأة" وذلك ضمن حملة "هي للبرلمان".
وقالت النائب الدكتورة فلك الجمعاني ان وصولها لقبة البرلمان لثلاث دورات نتيجة جهدها واصرارها ودعم المرأة لها، مؤكدة ان المرأة مطالبة بتأهيل نفسها وتقديم نفسها للمجتمع لتكون مؤهلة وعلى قدر من الكفاءة للوصول الى مواقع صنع القرار.
وبينت ان نظرة المجتمع للمرأة وضعف قدراتها المختلفة تحد من مشاركتها بقوة، مؤكدة ان اقرار الكوتا النسائية عام 2003 كان حافزا للمرأة للمشاركة في الانتخابات والوصول الى قبة البرلمان.
وقالت ان النائب يعمل في مجال التشريع والرقابة داخل قبة البرلمان ولكنه يقدم الخدمة للمواطن الذي يحتاجها وفق قدرة النائب واستطاعته.
وعرضت المحامية بثينة فريحات من المركز الوطني لحقوق الانسان الانجازات الى حققتها المرأة الاردنية في مختلف ميادين الحياة المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وجاء ذلك نتيجة دعم القيادة الهاشمية وإدراك المرأة الاردنية لدورها في المجتمع.
وقالت فريحات ان المرأة الاردنية ما زالت تواجه جمله من التحديات ومن ابرزها وجود بعض التشريعات التي تحد من تساوي المرأة مع الرجل في الحقوق، ووجود العادات والتقاليد الاجتماعية الخاطئة، التي تركز على احادية دور المرأة الاسري، ولا تعترف بتعدد ادوارها الاسرية والمجتمعية.
وبينت ان هذه التحديات انعكست على المرأة وطبيعة مشاركتها في المعل السياسي وحالت دون الاستمرارية والتقدم في انشطة الحياة المختلفة وصولاً الى مواقع صنع القرار، مشددة ان إمكانيات المرأة المادية تحول دون خوضها في معترك الحياة العامة.(بترا)