تخريج المشاركين في الورشة التدريبية حول علاقات العمل المهنية

المدينة نيوز - : احتفل في غرفة صناعة الزرقاء اليوم الأحد، بتخريج المشاركين في الورشة التدريبية حول "علاقات العمل المهنية " والتي عقدت بالتعاون مع الجمعية الأردنية لتحسين بيئة العمل، التي تنفذ مشروع دعم تحديث بيئة العمل والتقليل من نزاعات مكان العمل، بدعم من الحكومة البريطانية وغرفة التجارة الامريكية في الاردن.
وقال رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة الذي سلم الشهادات على المشاركين الذين يمثلون 25 شركة صناعية , بحضور نائب رئيس الغرفة حسين حواتمة والمديرالعام للغرفة عمر نعيرات , ان مفهوم العلاقات المهنية من المفاهيم الجديرة بالاهتمام من العاملين واصحاب العمل على حدٍ سواء، مبينا ان مفهوم العلاقات المهنية ينطوي على جوانب متعددة أهمها فهم الحقوق والواجبات المترتبة على اصحاب العمل من جهة وعلى العامل من جهة أخرى، مشيرا ان فهم القوانين والتعليمات الناظمة لسوق العمل يساعد على تحسين الوعي بالحقوق والواجبات، كما أن تدريب العاملين على مهارات التواصل والتعامل مع الزملاء والعمل بروح الفريق الواحد يساعد تحسين بيئة العمل وبالتالي علاقات العمل المهنية.
وشدد حمودة على ضرورة أخذ موضوع العلاقات المهنية في العمل بصورة شمولية من خلال تطوير بيئة العمل نحو الأفضل، مبينا ان ما نشاهده اليوم في الشركات التي تتبع الأساليب الإدارية الحديثة لتأهيل بيئة العمل وزيادة الانتاجية والتحسين المستمر إعتماداً على العنصر البشري كتطبيق فلسفة KAIZEN في إدارة المؤسسات الصناعية من خلال تغيير بعض الخطوات البسيطة في إسلوب العمل والإنتاج والعمل بروح الفريق من خلال تعزيز العلاقات المهنية بصورة ايجابية بين العاملين.
وبين حمودة أن غرفة صناعة الزرقاء اقامت وحدة لدعم التشغيل من خلال التعاون مع الوكالة الامريكية للتنمية، وافتتحت مكتبا للعمل من اجل التفتيش والرقابة وتدريب العاملين في المصانع بهدف الحد من البطالة والاستغناء عن العمالة الوافدة .
وتناولت الورشة التي اشرف عليها عدد من المتخصصين في مجال العمل واستمرت يومين مفاهيم قانون العمل الاردني وعقود العمل , ومهارات التواصل وتطبيق عملية لعب الادوار ,والتعامل مع الشخصيات المختلفة والعمل ضمن فريق واحد منتج , وحقوق والتزامات قانون ضريبتي الدخل والضمان الاجتماعي , وكيفية التعامل مع التحديات والنزاعات في مكان العمل .
(بترا)