بدء برنامج تدريبي عن الحوار السياسي والمناظرة

المدينة نيوز - : - نظمت الجمعية الأردنية لتنمية المجتمع المحلي وبالتعاون مع هيئة شباب كلنا الأردن التابعة لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية اليوم الاثنين أولى الدورات التدريبية حول الحوار السياسي وفنون المناظرة لمجموعة من الشباب في منطقة القويسمة والهادفة الى تمكين الشباب وبناء قدراتهم.
وبين العين بسام حدادين بحضور مدير هيئة شباب كلنا الأردن عبدالرحيم الزواهرة أهمية الشراكة والتعاون بين المؤسسات للوصول إلى الشباب الأردني المتميز وتمكينهم بمجموعة من المهارات التي تساهم في رفع قدراتهم الحوارية والإبداعية وتحقيق الأثر الايجابي في تعزيز مشاركة الشباب في الحياة العامة ليكونوا عنصرا فاعلا في المجتمع اقتصادياً وسياسياً واجتماعياً.
وبين الدكتور توفيق شومر أن الترتيب يعزز صقل مهارات الشباب وتدريبهم على الحوار الفاعل وفنون المناظرة من خلال الالمام بالأساليب العلمية والفنية في أجراء مناظرات وفق النماذج المعروفة عالمياً، ما يتيح للشباب الدفاع عن أفكارهم المشروعة بالحجج الصحيحة والمبنية على الأسلوب العلمي والواقعي.
واوضحت المتدربة مي رويضان من فريق عمل جنوب عمان مدى استفادتها من المشاركة في البرنامج التدريبي في بناء شخصيتها وأضافت معلومات منطقية لها في استخدام المنطق اثناء المناظرة وذلك ببناء حجج ومعرفة بمكوناتها الصحيحة حيث تستطيع أن تعبر عن تطلعاتها حول التحديات التي تواجه المجتمع المحلي.
وأكد المتدرب معاذ ابورياش أن البرنامج أضاف له العديد من المهارات والمعلومات المتميزة من خلال القدرة على التفريق بين المناظرة والنقاش والحوار والجدال وذلك حسب ما تم عرضه من نماذج وتطبيقات فنية متنوعة أثناء التدريب.
وبين منسق الهيئة في عمان عثمان العبادي أهمية التدريبات التي تنفذ من خلال بناء منظومة معرفية وقيمية لدى الشباب الأردني بمختلف توجهاتهم والتي تساهم في صقل مهاراتهم الإبداعية وتعزز الفكر التنويري لهم حول أهم التحديات المتنوعة التي تواجههم مما يخلق مساحة من تقديم الافكار والحلول المنطقية لها.
يذكر أن البرنامج التدريبي ينفذ في 3 مقرات للهيئة بمشاركة 90 شابا وشابة بهدف العمل على الاستمرار في تقديم التدريب المتخصص حول فنون المناظرة التي تنفذها الهيئة ضمن برنامج صوت الشباب الأردني.بترا