صدقي.. التقليل من الطعام يؤدي إلى زيادة الوزن

تم نشره الثلاثاء 15 آذار / مارس 2016 09:27 صباحاً
صدقي.. التقليل من الطعام يؤدي إلى زيادة الوزن
التقليل من الطعام يؤدي إلى زيادة الوزن

المدينة نيوز - وفقا لدراسة حديثة أجراها مجموعة من الباحثين بجامعة لوفبرا فإن ممارسة التمارين الرياضية بهدف فقدان الوزن تعتبر أكثر فعالية من اتباع نظام غذائي معين عن طريق خفض السعرات الحرارية التي يحصل عليها الجسم أو كما نطلق عليه “دايت“.

الدراسة الاستقصائية حققت في مدى استجابة المرأة للغذاء وإقبالها عليه بعد القيام بممارسة إحدى الرياضات وحجم التغيرات الجسدية والسلوكية التي تتحكم في شهيتها بعد إجراء بعض التمارين.

خلال الدراسة طُلِب من السيدات وضع حد لنظامهم الغذائي لمدة ثمانِ ساعات بحوالي 836 سعرة حرارية، ثم تمت دعوتهم لـ بوفيه “مفتوح” وتناول الطعام وقام الباحثون بقياس ما تم استهلاكه من سعرات حرارية دون علمهن.

في المرحلة التالية من الدراسة طلب الباحثون من السيدات القيام بتناول نفس الكمية من السعرات الحرارية التي تناولنها في وقت سابق ثم ممارسة التمارين الرياضية المعتدلة لمدة 90 دقيقة مستمرة.

ووجد الباحثون أن النساء حصلن على متوسط 944 سعرة حرارية عند اتباعهن لنظام غذائي لفقدان الوزن “دايت” مقارنة بحصولهن على 660 سعرة حرارية بعد ممارسة الرياضة.

وجد الباحثون أيضا أن الحد من كميات الطعام يؤدي إلى ارتفاع نسبة هرمون “غريلين” المسبب للجوع وبالتالي زيادة الإقبال على تناول الطعام ما يؤدي إلى زيادة الوزن.

الدكتور سينسل الباحث المتخصص في الرياضة والصحة أكد المعلومات الواردة بالدراسة وأضاف أن التمارين الرياضية لا تجعلك أكثر جوعاً ولا تشجعك على تناول المزيد من الطعام، على الأقل في الساعات التالية مباشرة لممارسة التمارين، لكن المرحلة التالية من الدراسة والتي نعمل على التحقق منها هي قياس ما إذا كانت نتائج الدراسة ستستمر لليوم التالي بعد إجراء التمارين أم أن تلك النتائج ستتوقف.

أما عن حجم التمارين اللازمة لكل شخص يرغب في فقدان وزنه قال الدكتور مايكل ترينل المتخصص في الحياة الصحية من جامعة نيو كاسل أن هذه الدراسة مجرد بداية تحفيزية للأشخاص لمحاربة إقبالهم الفطري على الطعام وهي تمثل نظرية جديدة في تنظيم شهية الأفراد وأن حجم تلك التمارين سيختلف من شخص لآخر حتى تحقق الهدف منها وتصبح بديلة عن اتباع نظام غذائي يحد من زيادة الوزن.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات