ورشة عمل بمأدبا حول حماية المصادر المائية الجوفية

تم نشره الأربعاء 16 آذار / مارس 2016 05:09 مساءً
ورشة عمل بمأدبا حول حماية المصادر المائية الجوفية
وزارة المياه والري

المدينة نيوز:- عقدت وزارة المياه والري بالتعاون مع المعهد الفيدرالي الالماني لعلوم الارض والمصادر الطبيعية في مادبا اليوم الأربعاء، ورشة حول حماية مصادر المياه الجوفية والينابيع من التلوث، بهدف توعية القطاعات المعنية باهمية المحافظة على ينابيع المياه الجوفية من التلوث.

وقال امين عام وزارة المياه والري المهندس باسم طلفاح، ان الخطة الاستراتيجية لوزارة المياه والري المتوافقة مع وثيقة الاردن 2025، تتضمن تحقيق استدامة شاملة لمصادر المياه وتحقيق الاراده المتكاملة لمصادرها.

وبين ان مصادر المياه الجوفية وابرزها آبار الهيدان وعيون موسى وعيون الازرق، واهم الاسباب المؤدية التي تلوثها والمتمثلة في صهاريج نقل المياه العادمة والمقاولين واصحاب مغاسل السيارات ومعاصر الزيتون واصحاب مزارع الدواجن والاغنام والحفر الامتصاصية المخالفة للمواصفات.

واوضح انه تم اختيار حقول آبار الهيدان من الوزارة والمعهد الالماني لعمل مناطق حماية وفق تعليمات حماية مصادر المياه لاهمية هذه الابار، وقسمت إلى ثلاث مناطق، الاولى يجب ان تغطي 25 متراُ على الاقل للحقول باتجاه مصدر التغذية من كل بئر ويتم تسييج المنطقة من سلطة المياه، والثانية حددت على ضوء المعلومات الهيدرولكية والدراسات الفنية الكفيلة باحتساب المسافة وسرعة المياه بحيث لا يقل زمن وصول الملوثات الى المصدر المائي عن خمسين يوماً، والثالثة تشمل كامل منطقة تغذية المصدر المائي وتسمح بجميع الانشطة التنموية والزراعية والصناعية والتجارية شريطة ان تكون جميع الممارسات سليمة وخاضعة للقوانين الاردنية.

وقال محافظ مادبا الدكتور محمد السميران، أن توقف المياه عن الضخ للمشتركين بعض الأحيان، خصوصا في الشتاء بسبب ان مصادر مياه من خارج جريانها خصوصا من وادي الحبيس ووجود بعض المزارعين الذين يستخدمون الروث الحيواني بالقرب من مجرى السيل، التي تنجرف نتيجة الإمطار الى الابار.

وقال مساعد الرئيس التنفيذي لشركة مياهنا في مادبا المهندس محمد العواملة، إن الذمم المالية المترتبة على المشتركين في المحافظة نحو 6ر3 مليون دينار، فيما تبلغ قيمة فاتورة الكهرباء 8ر3 مليون دينار سنويا، وتكلفة المتر الواحد للمياه من الطاقة الكهربائية 59 قرشاً، وهي من أعلى النسب في محافظات المملكة من استخدام الطاقة الكهربائية.

وقال انه تم ضبط 415 حالة اعتداء غير مشروع على مصادر المياه عام 2015 فيما وصلت نسبة الفاقد الى 46 بالمئة.

وقال مدير مديرية الفاقد في ادارة مياهنا مادبا المهندس موسى شتات، انه يتم ضخ 9,5 مليون متر معكب من المياه سنويا للمحافظة، من آبار الوالة البالغة 13 بئرا، مشيرا الى ان تلوث المياه له اسباب منها استخدام الحفر الامتصاصية وطرح مادة الزيبار التي تصل من خلال الاودية وازدياد عدد المزارعين في وادي الواله واستخدام مواد عضوية.

وقال المهندس محمد الحياري من وكالة التعاون الألماني انه تم توقيف ضخ المياه خلال المواسم المطرية بسبب التلوث الجرثومي او ارتفاع العكورة في مياه الابار ودراسة اماكن حماية لحقول الابار ومنع استخدام المبيدات والاسمدة الكيماوية او طرح النفايات والتخلص منها.

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات