أخطاء يتركبها الاباء بحقّ أولادهم

تم نشره الثلاثاء 29 آذار / مارس 2016 09:46 مساءً
أخطاء يتركبها الاباء بحقّ أولادهم
اطفال

المدينة نيوز:- - هل تحرص على الثناء على طفلك بعد أداء واجباته المدرسية؟ وهل تحاول دائما حمايته من ارتكاب أخطاء؟ وهل تدرك أنه إنسان مثلك له شخصيته الخاصة وخصوصيته ويتأثر بسلوكك وتصرفاتك؟ إليك بعض الأخطاء التي يرتكبها الآباء في التربية.

يبذل الآباء والأمهات عادة أقصى جهد لتفادي الأخطاء المعتادة في تربية الأبناء مع الحرص على بذل كل جهد ليتمتع الطفل بالصحة النفسية وينشأ بعيدا عن المشكلات، لكن هذا لا يمنع من الوقوع في أخطاء قد تبدو بسيطة لكن آثارها كبيرة على نفسية الطفل ومنها:
 
1- عدم الثبات على موقف: السماح لطفلك اليوم باللعب على الكمبيوتر ثم منعه من نفس الأمر غدا، مسألة تثير اضطراب الطفل وينصح بتجنبها من خلال التفكير أولا في قائمة الممنوعات على الطفل وتنفيذها بشكل حاسم.

 
2- لا للثناء الدائم: "كم أنت ذكي" أو "أنا فخور بك" عبارات يرددها الآباء والأمهات عندما يؤدي الطفل واجباته المنزلية بنجاح، لكن الدراسات الحديثة أثبتت أن كثرة الثناء على الطفل تجعله أكثر كسلا لاسيما في أداء الواجبات الصعبة. وأظهرت دراسة أمريكية وفقا لموقع "فراون تسيمر" الألماني، أن الأطفال الذين يحصلون على ثناء كبير من الأبوين، يميلون لعدم القيام بالواجبات الصعبة خوفا من الإخفاق وبالتالي عدم الحصول على الثناء الذي اعتادوا عليه.

3- للطفل أيضا خصوصية: الخصوصية مسألة لا تقتصر على الكبار فحسب، فدخول غرفة الطفل أيضا له آداب يجب احترامها إذ لا يجب دخولها دون استئذان كما لا يحق تفتيش أشيائه الشخصية.

4- ما ينطبق عليه، ينطبق عليك أيضا: لا يمكنك مطالبة طفلك بالتوقف عن تناول الحلوى بين الوجبات وقضاء ساعات طويلة أمام التلفاز، في حين تقوم نفسك بهذه الأمور. رغم الاختلاف بين البالغين والأطفال إلا أن الخبراء ينصحون وفقا لموقع "غوفيمين" الألماني، بعدم القيام بأفعال نطلب من أطفالنا الابتعاد عنها.

5- لا تمنعه من الأخطاء: رغبة الأب والأم في منع الأبناء من ارتكاب الأخطاء سواء الكبيرة والصغيرة، مسألة لها ما يبررها إلا أنها غير صائبة تماما وفقا لعلماء النفس، إذ أن الطفل يتعلم من أخطائه لذا فمن المهم السماح له بارتكاب بعض الأخطاء.

6- احذر الهاتف الذكي: الانشغال الدائم بالهاتف الذكي للرد على رسالة أو الاطلاع على البريد الالكتروني، أثناء قضاء الوقت مع الطفل، يجعله يشعر بعدم أهميته وربما يدفعه هذا للقيام بتصرفات غريبة لكسب اهتمامك.
 
7- لا للاستهانة بالطفل: خيال الطفل لا حدود له، لذا فمن الطبيعي أن يقول أو يفكر في أمور غير منطقية للكبار، لكن حتى هذا الموقف لا يستدعي الاستهانة بعقلية الصغير.
 
8- لا تتشاجرا أمام الطفل: الشجار الدائم بين الأب والأم أمام الطفل، يخلف آثارا نفسية سيئة على الطفل أكبر بكثير مما يتخيل الكبار.
 
9- صداقة لكن بحدود: الترويج لفكرة أن الأم هي الصديقة المقربة لابنتها مسألة تفتقر للواقعية، فبالرغم من أهمية وجود علاقة طيبة مبنية على ثقة بين الآباء والأبناء، إلا أنه من المهم الحفاظ على الحدود التي تمكن الأم والأب من منع أطفالهما من بعض الأمور.
 
10- السخرية من الآخرين: تصرفات الأب والأم هي دائما المثال الذي يسير عليه الأبناء، لذا فإن سخريتك من الآخرين أمام طفلك، تجعله يكتسب نفس هذه الصفة من دون وعي.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات