غرفة صناعة الزرقاء تطلق برنامج تنويع الصادرات

المدينة نيوز:- انهت غرفة صناعة الزرقاء الاستعدادات لاستضافة حفل اطلاق برنامج تنويع الصادرات عن طريق اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين الأردن والولايات المتحدة الأميركية بالتعاون مع غرفة التجارة الأميركية في الأردن.
وقال رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة ان اولى ورش العمل المتخصصة حول تنويع الصادرات الاردنية الى السوق الأميركية ستعقد يوم الثلاثاء المقبل 26 نيسان، مبينا ان الصادرات الأردنية الى السوق الأميركية تتركز حالياً ضمن قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات، بينما نلاحظ انخفاض الصادرات لمنتجات القطاعات الأخرى الى السوق الأميركي بالرغم من وجود فرصة كبيرة للاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة بين المملكة والولايات المتحدة الاميركية.
واضاف لقد شكلت صادرات الشركات الصناعية المنتسبة لغرفة صناعة الزرقاء الى الاسواق الامريكية ما نسبته 53 بالمائة من المجموع الكلي للصادرات عام 2015 بقيمة بلغت 484 مليون دولار أميركي، تركز معظمها في منتجات الالبسة.
واشار حمودة الى انه وبسبب معاناة القطاع الصناعي من انخفاض الصادرات الصناعية الى بعض الدول العربية بسبب الاوضاع السياسية فيها، فإن غرفة صناعة الزرقاء تتطلع الى زيادة الصادرات الصناعية الى وجهات جديدة منها السوق الاميركية.
كما بين حمودة ان برنامج تنويع الصادرات يهدف إلى نشر الوعي فيما يتعلق بتنويع الصادرات للاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين الأردن واميركا في مختلف القطاعات، خصوصا مع وجود فرصة كبيرة أمام المصانع الأردنية للتصدير إلى الأسواق الأمريكية والانتفاع من بنود هذه الاتفاقية.
كما يهدف البرنامج الى توفير الشرح اللازم من خلال ورشة عمل متخصصة حول المواصفات والمتطلبات التقنية والاجرائية من حيث شهادة المنشأ والاجراءات الجمركية وغيرها ورفع الوعي حول المتطلبات الشرائية للسوق الاميركية وطرق دخول الاسواق في الولايات التي توفر اكبر فرص للاستيراد.
واهابت غرفة صناعة الزرقاء بالشركات الصناعية المشاركة في هذا البرنامج لما فيه من فائدة كبيرة للصناعات الاردنية.
(بترا)