الزعبي: الإحصاءات تلبي 97 % من الطلب على البيانات العام الماضي

المدينة نيوز:- قال مدير عام دائرة الاحصاءات العامة الدكتور قاسم الزعبي ان الدائرة توفر للجمهور 97 بالمائة من البيانات التي يحتاجونها.
واضاف الزعبي في بيان اليوم الاربعاء ان الدائرة توفر ومنذ نشأتها في عام 1949، الأرقام الإحصائية والبيانات التي تلبي الاحتياجات المتنوعة للباحثين والدارسين ومتخذي القرارات، وإنتاجها بدرجة عالية من الجودة، ونشرها بمواعيد زمنية مناسبة وبطرق تسهل الحصول عليها بما يساهم في عملية التنمية الوطنية الشاملة.
وقال الزعبي انه بهدف تقييم ودراسة وتحليل البيانات الإحصائية التي توفرها الدائرة، تقوم في نهاية كل عام بإصدار تقرير سنوي يرصد ويحدد نوعية وحجم البيانات الإحصائية المطلوبة، ليتسنى التعرف على احتياجات مستخدمي البيانات الإحصائية، ومواكبة التطورات والتغيرات على الصعيد الوطني والدولي في مجال الاحتياجات من البيانات الإحصائية، مشيرا الى ان القطاع الخاص احتل المرتبة الأولى في حجم الطلب على البيانات تلاه قطاع الطلبة والجامعات، وكانت أدنى نسبة لحجم الطلب على البيانات من قبل الإعلاميين.
وشهد الربع الثاني لعام 2015 أعلى نسبة إقبال على طلب البيانات والمعلومات الإحصائية، حيث بلغت نسبتها ما يقارب 28 بالمائة من المجموع الكلي للطلبات خلال عام 2015، بينما كان الربع الثالث الأقل طلباً على البيانات الاحصائية، فيما كان الطلب الأكبر على البيانات والمعلومات الاقتصادية بنسبة 35 بالمائة ، تلاها الطلب على البيانات السكانية والاجتماعية بنسبة 34 بالمائة.
(بترا)