خبير قانوني اردني يحاضر حول حقوق الملكية الفكرية

المدينة نيوز ":- قال خبير في نزاعات التحكيم في الملكية الفكرية الدكتور غازي العودات ان حماية حقوق الملكية الفكرية وحقوق المؤلف ليست وليدة هذا العصر بل بدأت مع عصر النهضة في اوروبا.
واضاف العودات في محاضرة نظمت في اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين امس، ان اول اتفاقية دولية تنظم قواعد واحكام حقوق الملكية الفكرية كانت في العام 1883، وما زالت سارية حتى الآن باعتبارها جزءاً من اتفاقية التريبس لحماية الملكية الصناعية، مشيرا الى ان الاتفاقيات والقوانين الدولية تتالت في هذا الشأن الى ان جاء العصر الالكتروني والنشر على الانترنت وتعززت سبل حماية الملكية الفكرية للمصنفات الرقمية.
وبيّن العودات في المحاضرة التي ادارها امين عام الاتحاد الباحث محمود الرحال ان حماية الملكية الفكرية لم تظهر في البلدان العربية إلا حديثاً من خلال قانون حق التأليف العثماني الصادر العام 1910، وصدر في الاردن عدة قوانين لحماية حقوق الملكية الفكرية في مختلف مواضيعها ومنها العلامات التجارية وحقوق المؤلف والرسوم والنماذج الصناعية والمؤشرات الجغرافية و الدوائر المتكاملة والمنافسة غير المشروعة.
واوضح ان حماية الملكية الفكرية على الإنترنت تتعلق بأسماء النطاقات، أو اسماء مواقع الإنترنت، ومحتوى المواقع ومضمونها من مواد النشر الإلكتروني نصوصاً، وصوراً، ومواد سمعية ومرئية (الوسائط المتعددة) بالاضافة الى برامج الحاسوب و قواعد البيانات وطوبوغرافيا الدوائر المتكاملة.
واعتبر ان المشكلة الحقيقية تكمن في عجز القوانين الوطنية عن تنظيم أو تجريم ما يحدث من أفعال الاعتداء على المصنفات عبر الشبكة في عصر تكنولوجيا المعلومات، لأن تلك الأفعال لا تعرف حدوداً إقليمية إذ تتجاوز حدود الدول، موضحا ان ظهور وانتشار الإنترنت صاحبه قصور القوانين الخاصة بالحماية الفكرية خصوصاً المتاحة على الانترنت، ما يستلزم إدخال تعديلات على قوانين الملكية الفكرية لمواجهة التقدم الهائل في تكنولوجيا المعلومات.