"الصناعة والتجارة" تدعو التجار لإعلان الاسعار على السلع
المدينة نيوز- دعت وزارة الصناعة والتجارة والتموين التجار للالتزام بتطبيق قانون الصناعة والتجارة وخاصة ما يتعلق بإعلان الاسعار على مختلف السلع وفي مكان بارز أمام المواطنين.
وقال الامين العام للوزارة يوسف الشمالي في تصريح صحفي اليوم الخميس ان عمليات الرقابة التي تقوم بها الوزارة على الاسواق أظهرت أن غالبية المخالفات التي يتم ضبطها بحق التجار تعود لعدم التزامهم بإعلان الاسعار على السلع ما يعد تجاوزا" لقانون الصناعة والتجارة.
وأشار الى أن إعلان الاسعار حق للمستهلك ويجنب التاجر العقوبات والغرامات المالية المنصوص عليها بالقانون.
وتنص (المادة 11) من قانون الصناعة والتجارة "على كل تاجر ان يضع بصورة ظاهرة وواضحة سعر كل سلعة معروضة للبيع سواء أكان عليها سعرها محددا وفق احكام هذا القانون ام غير محدد مع وجوب التزامه بهذه الاسعار كحد اعلى وإذا تعذر وضع الاسعار على بعض السلع فإن على التاجر تنظيم كشف بأسعارها وتثبيته في مكان ظاهر قريب من مدخل محله لتمكين رواده من الاطلاع عليه بسهولة ".
وتنص (المادة 13) من القانون المعدل لقانون الصناعة والتجارة الذي سيبدأ تطبيقه بتاريخ 2016/6/16 "يعاقب بغرامة لا تقل عن مئة دينار ولا تزيد على خمسمئة دينار كل من خالف أيا من احكام المادة (11) من هذا القانون".
وأكد ان الوزارة ستستمر بتكثيف الرقابة على مختلف الاسواق خلال شهر رمضان المبارك وضمن الخطة المعدة لذلك حيث يتم حاليا التركيز على محلات بيع المواد التموينية والخضار والفواكه والمخابز والمطاعم.
ودعا المواطنين مجددا للتواصل مع الوزارة والابلاغ عن أي شكاوى تتعلق بالأسواق وذلك بالاتصال على هاتف الوزارة رقم (5661176-06) او من خلال استخدام تطبيق الهواتف الذكية (تطبيق وزارة الصناعة والتجارة والتموين الاردنية) او صفحة الوزارة على الفيس بوك وموقعها الالكتروني.
