التنمية الاجتماعية وصندوق الامان يبحثان تفعيل اتفاقية تدريب وتأهيل ابناء دور الرعاية
تم نشره الخميس 14 تمّوز / يوليو 2016 10:37 صباحاً
جانب من اللقاء
المدينة نيوز :- بحثت وزيرة التنمية الاجتماعية خولة العرموطي أمس سبل التعاون وتفعيل الاتفاقية مع صندوق الامان لمستقبل الايتام .
جاء ذلك خلال استقبالها مدير عام الصندوق ابراهيم الاحمد بحضور امين عام الوزارة عمر حمزة وعدد من المسؤولين في الوزارة .
واشارت الوزيرة العرموطي الى اهمية تفعيل الاتفاقية المتعلقة بتدريب وتأهيل ابناء دور ومؤسسات الرعاية الاجتماعية وتقديم تقارير وتقييمات بهذا الخصوص.
ولفتت الى ان الوزارة تولي عناية خاصة لهذه الفئة بتوجيه من جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين واستمرار لنهج الوزارة في دعم وتعزيز ابناء مؤرسسات الرعاية وفق برامج هادفة.
يذكر أن صندوق الأمان لمستقبل الأيتام تأسس بمبادرة من جلالة الملكة رانيا العبدالله المعظمة في العام 2006 كجمعية خيرية غير ربحية مسجلة لدى وزارة التنمية الاجتماعية، تجسيداً لرؤية جلالتها وحرصها على ضمان مستقبل الأيتام بعد تخرجهم من دور الرعاية.
ويخصص الصندوق موارده لدعم الشباب المتخرجين من دور رعاية الأيتام في جميع أنحاء المملكة، أولئك الذين تجاوزوا الثامنة عشرة لمساعدتهم على تأمين مستقبلهم والاعتماد على أنفسهم.
كما يستجيب الصندوق لاحتياجات الشريحة المستهدفة الأكثر حاجة، من خلال خمسة برامج أساسية هي: المنح الدراسية، تكاليف المعيشة، خدمات الإرشاد، التدريب والتشغيل، والتأمين الصحي.
وأثمرت الشراكة بين وزارة التنمية الاجتماعية وصندوق الأمان لمستقبل الأيتام، عن اتفاقية تقدم الوزارة بموجبها مساهمة مالية كبيرة لصالح الصندوق، من أجل تنفيذ البرنامج الذي يهدف إلى تأهيل الفتيات بالمهارات الأساسية اللازمة، وتشجيعهن لمواجهة التحديات، وبناء الثقة بالنفس، للوصول إلى مرحلة الرشد بثقة ومسؤولية.
ويتناول البرنامج مجموعة من المحاور، تتضمن الصحة والسلامة، والمهارات الدراسية، والذكاء العاطفي، وبناء العلاقات، والآداب العامة، والمهارات المنزلية.