مجلس الاسرة يدرب على دليل العاملين مع الاسر المعرضة للخطر

المدينة نيوز- اختتم المجلس الوطني لشؤون الاسرة بالتعاون مع مؤسسة كويست سكوب، اليوم الاربعاء، دورة تدريبية متخصصة للعاملين في مراكز الارشاد الاسري حول الدليل التدريبي للعاملين مع الاسر المعرضة للخطر .
وشارك في الدورة التدريبية التي استمرت يومين نحو 25 مشاركا ومشاركة من مراكز الارشاد الاسري من مختلف محافظات المملكة، تلقوا خلالها تدريبات حول الدليل التدريبي الذي يهدف الى مساعدة الأسر، والتعرف على كيفية العمل مع الاطفال، والتبليغ عن عوامل الخطورة لضمان سلامة الأطفال وأسرهم.
وقال الامين العام للمجلس الوطني لشؤون الاسرة فاضل الحمود: "ان العوامل التي قد تشكل خطراً على الأسر موجودة في المجتمعات، والآثار السلبية لها قد تتكرر كل يوم بصورة تؤثر على الأسر وبنيتها وتماسكها، وتعرض أطفالها للخطر ما يتطلب أهمية العمل معاً وتكاتف الجهود قبل تفاقم الخطر".
واشتملت مخرجات المشروع المشترك بين المجلس الوطني ومؤسسة كويست سكوب على عدد من المخرجات من ضمنها: الكشف المبكر عن الإساءات المحتملة لدى أفراد الاسر المعرضة للخطر، واتخاذ الإجراءات اللازمة للتعامل معها، اضافة إلى الحماية التي تستوجب السعي إلى زيادة كفاءة الدول وسرعة استجابتها بعد الكشف عن وجود الظروف المعرضة للخطر، وذلك بتوفير الخدمات عالية الجودة، كما تتطلب العمل على تنمية الموارد البشرية العاملة في هذا المجال، وتطوير التشريعات والقوانين لتنسجم مع رسم التوجه العام للسياسات والبرامج والخطط الإجرائية المتعلقة بحماية الأسرة، والحرص على تنسيق وتوجيه الجهود المعنية لحماية الأسرة.
يشار الى ان الدليل الذي تم إعداده من قبل الدكتور جلال ضمرة بإشراف المجلس، اشتمل على عدد من المفاهيم الأسرية منها التعرف على مفهوم الأسرة الوظيفية وغير الوظيفية، والأسر المهمشة والمعرضة للخطر، والأطفال المعرضين للخطر.
--(بترا)