ندوة في الكورة عن مخاطر الزواج المبكر
المدينة نيوز:- نظمت جمعية المركز الاسلامي فرع الكورة اليوم السبت لقاء توعويا حول مخاطر الزواج المبكر على الاسرة والمجتمع من خلال مشروع تواصل لسعادة الاسرة الذي تدعمه الوكالة الاميركية للإنماء والتعاون الدولي و تنفذه منظمة جيتاب.
واشتمل اللقاء الذي حضره ارباب اسر اردنية وسورية على كلمات تناولت راي الشرع في الزواج المبكر والمخاطر الصحية على الزوجة الام وعلى ابناء والمجتمع اذ يتسبب الزواج المبكر حسب مختصين بإصابة الزوجة بأمراض متنوعة وبمشاكل مجتمعية.
وقال مراد بني يونس من مديرية الصحة في اللواء ان الزواج المبكر يجلب مشاكل صحية للزوجة وبخاصة في فترة الحمل والولادة لضعف جسدي ونفسي وهو يزيد من مشاكل الجهل الذي ينعكس على المجتمع لافتا الى ان الارقام الرسمية تشير الى ضرورة تضافر جميع الجهود للحد من الزواج المبكر.
وبين الواعظ في الاوقاف امين الكيلاني بان الشرع بين بان الزواج سكينة ومودة واطمئنان وتعاون وان السكينة والاطمئنان لا يتحققان الا بنضوج الزوجين وبتوفر الاهلية لكليهما في الزواج لافتا بان الزواج المبكر نتاج جهل وفقر ما يدعو الى زيادة برامج التوعية بين افراد المجتمع.
كما عرض في اللقاء مسرحيات هادفة وافلام وثائقية تتنا ول مخاطر الزواج المكر وفي السياق ذكر رئيس فرع الجمعية قارس الجمعية في الكورة فارس الشبيب بان البرنامج نفذ دورات في التوعية المجتمعية للحد من الزواج المبكر.
(بترا)
