8 فنانين «أفتوا» في الدين فكانت «المهزلة».. أحدهم أخطأ في آية قرآنية

تم نشره الإثنين 15 آب / أغسطس 2016 02:15 مساءً
8 فنانين «أفتوا» في الدين فكانت «المهزلة».. أحدهم أخطأ في آية قرآنية
فنانون

المدينة نيوز :- يحاول العديد من الفنانين دائمًا مجابهة من يزايدون على تدينهم أو يشككون في شرعية أعمالهم، وهو ما يدفعهم للاستشهاد في أحاديثهم أو تأكيد وجهات نظرهم ببعض الكلمات الدينية، سواء كانت من القرآن أو الأحاديث النبوية، إلا أنهم لم ينتبهوا إلى السحر عندما ينقلب على الساحر.

حملت محاولاتهم للدفاع عن أرائهم بالكلمات الدينية الرنانة في طياتها، العديد من السقطات التي أثارت عليهم موجة جديدة من الهجوم، سيان كان من قبل الجمهور أو رجال الدين، لاسيما عندما يخطئوا في هذه الكلمات، أو يقولوها عن عدم دراية أو استهانة.

وسقط بعض الفنانين في هذا الفخ وعلى الهواء مباشرة، بعدما قرأ بعضهم بعض الآيات القرآنية والأحاديث النبوية بطريقة خاطئة، وهو ما كان سببًا قويًا في الهجوم عليهم، وبالرغم من أن البعض قد يكون وقع في هذا الخطأ دون قصد أو من باب السهو فقط -وهو أمر وارد- إلا أن الجمهور وجد أن ذلك الخطأ غير مقبول، وأنه يعبر عن جهل شخصيات عامة من المفترض أنها مثقفة وقدوة لهم.

يسرا
أخطأت الفنانة الكبيرة يسرا، خلال لقائها ببرنامج "أنا والعسل"، مع الإعلامي اللبناني نيشان، حينما قالت إن "عمرو بن العاص من الأربعة المبشرين بالجنة"، ولم تسلم يسرا من انتقاد وسخرية الجمهور في هذا التوقيت.

هاني سلامة
أثناء كلمته التي ألقاها في إحدى ندوات معرض الكتاب، حاول سلامة أن يستشهد ببعض الآيات القرآنية، من سورة "الرعد": قائلًا: "إن الله لا يغير النفس حتى يغيروا ما بأنفسهم"، بالرغم من أن الآية الصحيحة رقم 11 تقول: "إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ" صدق الله العظيم.

صابرين
لم تكن تعرف صابرين أنه عند عودتها للتمثيل والتخلي عن "طرحتها" -وليس حجابها- من أجل دور أمام الفنان الكبير يحيى الفخراني، بمسلسل "شيخ العرب همام"، سوف يفتح عليها النار من قبل الجمهور ورجال الدين.
سيعجبك أيضا
7

صابرين قالت في أكثر من مناسبة إنها استفتت بعض شيوخ الأزهر، وأكدوا لها أن ارتداء الباروكة بدلًا من الطرحة لا يفسد الحجاب، وهو ما أكدته بعد ذلك.

سمية الخشاب
سقطت هي الأخرى في الفخ ذاته، بعدما استشهدت في كلامها عن الإخوان بآية قرآنية من سورة "الأنفال" قائلة: "ويكيدون ويكيد الله والله خير الكائدين"، بينما الآية الصحيحة رقم 30 في السورة تقول: "وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللَّهُ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ "، وذلك خلال لقائها ببرنامج "العاشرة مساءً"، المذاع عبر فضائية "دريم 2"، مع الإعلامي وائل الإبراشي.

إيناس الدغيدي
"الجنس قبل الزواج حلال"، كانت هذه الجملة كافية لفتح النار على مخرجة اعتادت إثارة الجدل بتصريحاتها الصادمة، إلا أن هذا التصريح اختلف كثيرًا عما سبقه من تصريحات، بسبب تعمقه دينيًا بشكل ملحوظ.

وهاجم العديد من الإعلاميين المخرجة المثيرة للجدل، من بينهم تامر أمين وجابر القرموطي وغيرهم.

عمرو مصطفى
سقط في نفس الخطأ الذي سقط فيه زميله الفنان هاني سلامة، بعدما قرأ الآية القرآنية رقم 11 من سورة "الرعد": "إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ"، بشكل خاطئ قائلًا: "لا يغير الله بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم".

مايا دياب
في واقعة أخرى، اختلط الأمر على المطربة اللبنانية مايا دياب، عندما أرادت أنت تستشهد في إحدى اللقاءات بآية قرآنية ولكنها وقعت في الخطأ عندما ظنت أن كلمة "اللهم لا شماتة" آية قرآنية، خاصة وأنها لا تعتنق الإسلام من الأساس.

بسمة
يختلف هذا الخطأ قليلًا عن كل ما سبق، لاسيما وأنه لم يمر فقط على فنان وحيد، ولكنه مر على فنان ومؤلف ومخرج ومصور، وهو خطأ الفنانة بسمة في قراءة آية قرآنية في مسلسل "الداعية"، الذي عرض في رمضان قبل الماضي، حين قالت الآية 195 من سورة "البقرة" بالطريقة الآتية: "ولا ترموا بأنفسكم إلى التهلكة"، بينما الآية الصحيحة تقول: "وَأَنْفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ"، وهو ما وصفه بعض النقاد بعد ذلك بـ"المهزلة".

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات