وزارة الثقافة تكرم الفائزين بجوائز مسابقة الابداع الشبابي

المدينة نيوز-كرمت وزارة الثقافة اليوم الأربعاء خلال حفل اقامته في مسرح أسامة المشيني في جبل اللويبدة الفائزين بجوائز بمسابقة الإبداع الشبابي للعام 2016.
وفاز في المسابقة، في حقل القصة القصيرة، بالمرتبة الأولى عائشة ذيب بشير زيد، والمرتبة الثانية سلمى عبد الله أبو يحيى، والمرتبة الثالثة مجاهد عبد الرحمن عبيد، وفي حقل الشعر فاز بالمرتبة الأولى هاني صالح عبد الجواد، والمرتبة الثانية محمد تركي فرحان العجارمة والمرتبة الثالثة حسام محمد أيوب.
وفي حقل الفن التشكيلي فاز بالمرتبة الأولى ديانا يوسف أبو الخيل والمرتبة الثانية دانا يوسف صالح والمرتبة الثالثة حُجبت، وفي حقل التصوير الفوتوغرافي فاز بالمرتبة الأولى أسامة عيسى التميمي، والمرتبة الثانية محمد فوزي درويش، والمرتبة الثالثة حُجبت، وفي حقل الرواية تم حجب الجائزة الأولى، وفاز بالمرتبة الثانية مناصفة نرجس صالح محمد شناق وسمر حسن مقدادي، وفاز بالمرتبة الثالثة لانا عزام محمد ابداح.
وفي حقل المسرح، فقد حجبت الجائزة لعدم تحقيق الأعمال المقدمة للشروط والمعايير التي تؤهلها للفوز مع قلة الأعمال المشاركة.
وقال أمين عام وزارة الثقافة مأمون التلهوني، مندوب وزير الثقافة الدكتور عادل الطويسي في تصريح صحفي ان اقامة هذه المسابقة للإبداع الشبابي يأتي ضمن عمل الوزارة التي تسعى الى الاهتمام بالمواهب الشابة في مختلف حقول الأدب والفنون ورعايتها.
ودعا المتسابقين في السنوات المقبلة الى تطوير انفسهم، واثبات قدراتهم بشكل أكبر والتفاعل بشكل ايجابي مع المسابقة بشكل عام مع الاهتمام أكثر بحقلي النص المسرحي والاغنية، الى جانب الحقل الأخرى في المسابقة التي تتطور سنويا.
وحول الجديد في هذا المسابقة قال رئيس اللجنة التنفيذية لمسابقة الإبداع الشبابي والناطق الإعلامي باسم الوزارة الروائي هزاع البراري أن الجديد هذا العام هو مأسسة المسابقة من خلال إصدار تعليمات تنفيذية لأول مرة تهدف إلى الوضوح والشفافية في الشروط والمعايير والإجراءات وتطور آلية العمل من خلال مخاطبة وزارة التربية والتعليم من أجل أن تُعمَّم على المدارس للمشاركة في المسابقة، وكذلك مخاطبة الجامعات، الرسمية والخاصة،، للوصول إلى أوسع شريحة ممكنة من الشباب، مضيفا ان قيمة الجوائز في حقول المسابقة للأولى 600 دينار والثانية 500 دينار والثالثة 400 دينار.
وقالت عضو لجنة التحكيم في المسابقة الدكتورة صبحا علقم في كلمة لجنة التحكيم ان اللجنة رأت وقرأت وطالعت الكم الكبير من الاعمال التي تقدمت للمسابقة من القصة الى الشعر وغيرها من الحقول، وقد لاحظت ان الاعمال المشاركة قد سبرت واقعنا الحياتي وانشغلت بهمومه الصغيرة والكبيرة مرورا بصور الفقر والجوع وانتهاء بشبح الارهاب والتطرف وغيرها من الموضوعات.
والقت الفائزة بالمرتبة الأولى في حقل القصة القصيرة عائشة ذيب بشير زيد كلمة الفائزين بينت فيها الدور الكبير للمسابقة في تحفيز وتشجيع المواهب الاردنية، داعية الشباب الى المشاركة في هذا المسابقة، فيما القى الفائز بالمرتبة الاولى في حقل الشعر هاني صالح عبد الجواد مقاطع من قصيدة الفائزة وهي بعنوان (الجنة).
وفي نهاية الحفل، سلم التلهوني الجوائز الى الفائزين في المسابقة، والدروع التذكارية على اعضاء لجنة التحكيم.
-- (بترا)