خطاط يرفض بيع نسخة مطرزة للقرآن بـ 2 مليون دولار أمريكي

تم نشره الخميس 25 آب / أغسطس 2016 08:15 مساءً
خطاط يرفض بيع نسخة مطرزة للقرآن بـ 2 مليون دولار أمريكي
الخطاط السوري ماهر الحاضري

المدينة نيوز-: قال الخطاط السوري ماهر الحاضري، وهو أول من نسخ القرآن الكريم بأنامله على قماش مطرز: “عُرض علي مبلغ مليوني دولار أمريكي من رجل أعمال (لم يسمه) لشراء مصحفي، لكني رفضت العرض”، مؤكدا أنه “لا يهدف إلى ربح مادي من وراء عمله”.

وأضاف الحاضري في حديثه، على هامش عرض مصحفه في معرض اسطنبول الدولي للكتاب العربي، المنطلق حاليا بالمدينة: “أتمنى أن يبادر من يثق في عملي وما أقدمه من فن، بأخذه وعرضه في أحد المتاحف التي ستحافظ عليه وتوفره لكل من يرغب الاطلاع عليه”.

وأكد الحاضري على أن “هذه النسخة من المصحف هي الوحيدة في العالم المطرزة بهذا الشكل الذي راعى فيها أن يكون مصحفاً على نسق مصحف الحفاظ، أي أن تبدأ الصفحة بآية وتختتم بآية، وهي تعادل صفحة ونصف من المصحف العادي”.

وأوضح تفاصيل هذه النسخة قائلاً: “قسمت أجزاء المصحف الثلاثين على 12 مجلداً كبيراً، كل مجلد يحوي جزأين ونصف الجزء”.

وتابع: “يبلغ قياس الصفحة الواحدة حوالي 80 سم طولاً و60 سم عرضاً (من قماش القطيفة الأسود)، فيما يبلغ وزن المجلد الواحد 15 كغم، أما وزن الـ 12 مجلداً مجتمعة فيصل إلى 200 كغم” .

وعن كيفية الإشراف على مراجعة هذه النسخة، قال الحاضري: “إن العديد من العلماء أشرفوا على تدقيق هذه النسخة، أبرزهم الشيخ مصطفى الجيلاني والشيخ أحمد أنيس”.

واستطاع ماهر الحاضري، خلال ثمانية أعوام من العمل أن ينسخ القرآن الكريم كاملاً مطرزاً بالخيط الذهبي دون الاستعانة بأي جهاز كمبيوتر إنما استخدم أنامله فقط، فضلاً عن أربع سنوات أخرى قام فيها بأعمال التطريز والتجليد للنسخة.

ويعيش الحاضري حالياً في مدينة بورصة التركية عقب نزوحه من حلب السورية سنة 2012 إلى لبنان ومنه إلى تركيا، ويمتهن حالياً الخياطة، فضلاً عن تطريز كثير من اللوحات.

وبجانب تطريز القرآن، طرز الحاضري بعض الكتب الدينية أيضاً كالأربعين حديثاً النبوية وكتاب وصايا لقمان الحكيم، والعديد من اللوحات التي تضم آيات من سور الرحمن وتبارك ويس.

ويقام في مدينة اسطنبول حالياً معرض الكتاب العربي الدولي، ويستمر المعرض الذي افتتح يوم الإثنين الماضي حتى 31 يوليو/ تموز الجاري، ويستقبل زائريه من الساعة العاشرة صباحاً (07.00 تغ)، إلى التاسعة مساء(18.00 تغ).

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات