نقباء: المشاركة بالانتخابات النيابية واجب وطني

المدينة نيوز- اكد نقباء في النقابات المهنية، اهمية المشاركة الفاعلة في الانتخابات النيابية المقبلة، باعتبارها واجبا وطنيا يحتمه علينا انتماؤنا لبلدنا للمساهمة في تأسيس الاصلاح السياسي بمرحلة ديمقراطية فاعلة باختيار القادرين على تمثيل الوطن.
ودعا رئيس مجلس النقباء نقيب أطباء الاسنان الدكتور ابراهيم يوسف الطراونة جميع النقابيين إلى المشاركة الفاعلة في الانتخابات النيابية المقبلة باعتبارها مؤشرا قويا الى الاصلاح السياسي والعملية الديمقراطية التي يمارسها جميع النقابيين في النقابات المهنية على مدى عقود مضت.
وقال الطراونة إن الانتخابات النيابية فرصة حقيقية لترجمة الافكار الديمقراطية التي ننادي بها من خلال المشاركة وايصال نواب لقبة البرلمان يمارسون الدور الحقيقي في الرقابة والتشريع، بالإضافة الى ان الاردن مقبل على مرحلة جديدة من الحياة الديمقراطية ستبدأ من الانتخابات النيابية وسيتبعها انتخابات اخرى هي اللامركزية والبلديات وهي تنسجم مع رؤى وتطلعات جلالة الملك الذي يدعو للسير بخطى ثابتة نحو الاصلاح الشامل.
وشدد الطراونة على أن الانتخابات النيابية حق لكل المواطنين وواجب وطني يحتمه علينا انتماؤنا لبلدنا، فكما نطالب النواب بجهود نيابية مميزة يجب ان نسبق هذه المطالبة بممارسة حقنا في الانتخاب لإيصال من نعتقد فيهم الكفاءة والقدرة على تفعيل الدور الحقيقي لمجلس النواب.
وأكد ان "مشاركتنا كنقابيين وكأبناء لهذا الوطن هي مساهمة في بناء الاردن القوي والفاعل كما هو دوماً كما أنها تسهم في صناعة مستقبل ابنائنا الذي ننشده".
واكد نقيب المهندسين الاردنيين المهندس ماجد الطباع اهمية المشاركة بالانتخابات لتأسيس مرحلة ديمقراطية فاعلة باختيار القادرين على تمثيل الوطن، من خلال الابتعاد عن الفكر السلبي بعدم المشاركة لتفعيل دور الجهات التشريعية بمجلس الامة، مبينا ان قانون الانتخاب الجديد لا يمكن انتقاده دون تجربته بمرحلة الانتخابات المقبلة.
واضاف الطباع ان الظواهر الموجودة والتي نلمسها، تبين كل التسهيلات لإجراء انتخابات بكل يسر وشفافية وديمقراطية، مشيدا بدور الاجهزة المعنية والهيئة المستقلة للانتخابات.
وطالب نقيب الاطباء الدكتور علي العبوس بالاقبال على المشاركة في الانتخابات، وان لا تكون التساؤلات الكثيرة التي تثار حول الانتخابات مانعا للمواطنين من المشاركة، مشيرا إلى ان الانتخابات هي الوسيلة الوحيدة لإحداث التغيير، وانه مهما كانت نسبة هذا التغيير فانه مطلوب لما فيه مصلحة الوطن والمواطن.
كما دعا المواطنين الى تغليب المصلحة العامة على المصلحة الخاصة عند اختيار المرشحين، مؤكدا الحاجة لنواب وطن يغلبون المصلحة العامة على المصالح الخاصة، داعيا المرشحين الى الاعتدال وان يكونوا واقعيين في برامجهم وشعاراتهم الانتخابية، وان يتجنبوا احداث اي انقسام قد ينشأ بعد ظهور نتائج الانتخابات بين اعضاء القوائم.
وقال نقيب المهندسين الزراعيين المهندس محمود ابو غنيمة ان المشاركة في الانتخابات النيابية هي محطة مهمة للمساهمة في صناعة مستقبل الوطن الذي نريده جميعا وطنا أقوى وأكثر تطورا وتقدما على جميع الصعد.
وأضاف ابو غنيمة ان الانتخابات النيابية هي فرصة ذهبية لتقديم من نعتقد كفاءته وقدرته على الممارسة النيابية الصحيحة والتي تنبع من الدور التشريعي والرقابي لمجلس النواب, بحيث نحظى جميعا نحن الاردنيون بممارسة نيابية مهنية نفتخر بها مستقبلا.
وبين ابو غنيمة إلى ان شكل مجلس النواب من يحدده ويحدد قوته وقدرته على ممارسة دورة الحقيقي هو نحن الناخبون, لذا لنشارك ونصنع مجلس نواب قادم نريده نحن.
وحث نقيب المحامين سمير خرفان المواطنين والمحامين على المشاركة في العملية الانتخابية واختيار ممثلين حقيقيين للشعب قادرين على ايصال همومهم مطالبهم والتعبير عن املهم وتطلعاتهم.
واضاف ان النقابة تعقد امالا كبيرة بان ينتج عن الانتخابات مجلس قادر على القيام بواجباته القانونية والدستورية على اكمل وجه كأحد السلطات الهامة التي لها دورها في الحياة السياسية.
واشار خرفان إلى ان النقابة ستشارك في الرقابة على الانتخابات النيابية، مشيرا الى ان نحو 400 محام ومحامية في مختلف محافظات المملكة سيشاركون في الرقابة على الانتخابات.
--(بترا)