تحالف عين: إقبال من النساء في محافظات البلقاء وعجلون والكرك

تم نشره الثلاثاء 20 أيلول / سبتمبر 2016 02:58 مساءً
تحالف عين: إقبال من النساء في محافظات البلقاء وعجلون والكرك
أرشيفية

المدينة نيوز :- رصد تحالف "عين على النساء" لمراقبة الانتخابات من منظور النوع الاجتماعي وجود إقبال كبير خاصة من النساء على بعض مراكز الاقتراع في محافظات البلقاء وعجلون والكرك.

ولفت التحالف في بيان صحفي اصدره اليوم الثلاثاء الى مخالفات واضحة للصمت الانتخابي ودعايات انتخابية صريحة وكبيرة أمام مراكز الاقتراع وعلى أسوارها.

وقال التحالف "تم سحب بطاقة المراقبة وأوراق أحد مراقبي التحالف في منطقة الأغوار الجنوبية وإخراج مراقب آخر ومنع أحد مراقبي التحالف من دخول مركز الاقتراع في منطقة الصريح بمحافظة إربد وآخر في الزرقاء وطمس أصبع سبابة اليد اليمنى بدلاً من اليسرى بالحبر السري في محافظة الزرقاء اضافة الى رصد حالات تصويت جماعي في الأغوار الجنوبية في محافظة الكرك".

وانتشر مراقبو ومراقبات تحالف "عين على النساء" لمراقبة الانتخابات من منظور النوع الاجتماعي منذ الساعة السادسة صباحاً في الدوائر السبع التي يغطيها التحالف بشكل كامل، وهي الزرقاء الأولى وعمان الثانية وإربد الثالثة والكرك والبلقاء وعجلون وبدو الجنوب، بالإضافة الى فرق المراقبين والمراقبات الجوالة في الدوائر الأخرى.

ويشير تحالف الى نص المادة السابعة من التعليمات التنفيذية رقم 7 لعام 2016 الخاصة بقواعد الدعاية الانتخابية على أهمية التزام مفوضي القوائم أو أي من المرشحين فيها الالتزام في حملاتهم الانتخابية بعدة بنود، منها ما ورد بالفقرة (ل) :"عدم إقامة المهرجانات والتجمعات على مسافة تقل عن مئتي متر من مراكز الاقتراع والفرز".، والفقرة (ن) :"عدم القيام بأي نوع من أنواع الدعاية الانتخابية داخل مراكز الاقتراع والفرز طيلة فترة العملية الانتخابية".

وأفاد مراقبو ومراقبات التحالف أن المرشحين والمرشحات لم يلتزموا بقواعد الدعاية الانتخابية حيث انتشرت صورهم ومنشوراتهم وتجمعاتهم على أبواب وأسوار مراكز الاقتراع بشكل كبير وملفت، وبطريقة تعيق دخول الناخبين والناخبات الى داخل المراكز، في مخالفة صريحة وواضحة لتعليمات قواعد الحملات الانتخابية.

ويشير التحالف الى مخالفة العديد من المرشحين والمرشحات لفترة الصمت الانتخابي قبل موعد الاقتراع بـ 24 ساعة وخلال يوم الاقتراع حيث تنص المادة (3) من التعليمات التنفيذية رقم (7) لعام 2016 الخاصة بقواعد حملات الدعاية الانتخابية والصادرة استنادا لأحكام الفقرة (و) من المادة (12) من قانون الهيئة المستقلة للانتخاب رقم (11) لعام 2012 وتعديلاته على أنه :" تبدأ الدعاية الانتخابية للمرشحين من تاريخ بدء الترشح وتنتهي قبل أربع وعشرين ساعة من اليوم المحدد للاقتراع".

من جهة ثانية، شهدت بعض المناطق توافداً على مراكز الاقتراع منذ ساعات الفجر، كما حدث في عنجرة بمحافظة عجلون، وشهدت بعض مراكز الاقتراع في ماحص والفحيص بمحافظة البلقاء مشاحنات بسبب الإقبال الكبير من قبل الناخبين والناخبات، كما شهدت منطقة الأغوار الجنوبية والمزار الجنوبي إقبالاً كبيراً على مراكز الاقتراع، واستخدمت في محافظة عجلون مكبرات الصوت للحث على الاقتراع.

رئيس وأعضاء لجنة انتخابية في مدرسة بيوضة للبنات/ منطقة الصبيحي في محافظة البلقاء تفاجأ عند فتح أبواب مركز الاقتراع، بوجود أسلحة بيضاء معلقة على حائط أحد ممرات المركز وكتب فوقها عبارة "لا لا لا للعنف"، وذلك حسب ما أفاد به أحد مراقبي تحالف "عين على النساء"، ولم يعرف فيما إذا كانت هذه الأدوات موجودة سابقاً في المبنى أم أنها وضعت فقط في إطار الانتخابات.

وأفاد أحد مراقبي تحالف "عين على النساء" بأن مديرة مدرسة الحديثة الثانوية والتي لا تحمل بطاقة خاصة من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب ويرافقها أحد رجال الأمن في منطقة الأغوار الجنوبية قد منعته من دخول مركز الاقتراع وسحبت بطاقة المراقبة منه بالإضافة للأوراق والنماذج الموجودة معه.

وفي مدرسة الصريح بمحافظة إربد منع مراقب آخر من التحالف من دخول غرفة الاقتراع بسبب عدم معرفة رئيس اللحنة الانتخابية لطبيعة عمل الجهة الرقابية، كما منع مراقب آخر من التحالف من دخول مركز اقتراع مدرسة الوليد بن طلال الأساسية المختلطة في محافظة الزرقاء.

ورصد التحالف أيضاً عدم وجود كاميرات لرصد عملية الاقتراع في مركز اقتراع مدرسة أم كلثوم الثانوية للبنات في محافظة الزرقاء، كذلك في مركز اقتراع مدرسة سعيد بن المسيب، كما لوحظ في نفس المحافظة مضايقات عديدة من قبل مندوبي المرشحين والمرشحات للناخبين والناخبات برمي البرشورات داخل مركباتهم أو برميها على زجاج السيارات.

واشتكى الناخبون والناخبات من صعوبة الوصول الى مركزي اقتراع مدرسة الظليل الثانوية للبنات ومدرسة خديجة بنت خويلد.

وشهد مركز اقتراع مدرسة عجلون الأساسية للإناث عمليات ترويج للمرشحين داخل المركز.

ورصد التحالف في محافظة الكرك وجود حالات تصويت جماعي في كل من مدرسة المزرعة ومدرسة الصافي الأساسية في منطقة الأغوار الجنوبية، كما تم إخراج أحد مراقبي التحالف من مدرسة صقوع الثانوية للبنات من قبل أحد رجال الأمن دون أي تدخل من قبل رئيس اللجنة الانتخابية.

وأشارت إحدى مراقبات التحالف بأن عملية الاقتراع التي يقوم بها الناخب أو الناخبة تستغرق ثلاث دقائق فقط، ما يتيح المجال امام سلاسة وسهولة الإدلاء بالأصوات وإتاحة المجال لسير العملية الانتخابية بكل سهولة ويسر.

وفي محافظة معان، طالب أحد المرشحين في مركز اقتراع مدرسة ميمونة بنت الحارث بأن يكون التصويت علنياً وليس سرياً خاصة لمؤيديه من الذكور والإناث، وقدم طلب بذلك لرئيس اللجنة بعد جدال طويل، كما قام رئيس اللجنة بمرافقة النساء الأميات الى المعزل للإدلاء بأصواتهن.

واستدرك رئيس لجنة في محافظة الزرقاء خطأ أرتكب في الساعة الأولى من فتح مركز الاقتراع بطمس أصبع سبابة اليد اليمنى للناخب/الناخبة بالحبر السري بدلاً من أصبع اليد اليسرى، علماً بأنه ووفقاً للتعليمات التنفيذية فإن طمس أصبع سبابة اليد اليمنى يكون فقط للمرافقين وليس للناخبين. يشار الى أن تحالف "عين على النساء" اتخذ قراراً باعتماد المناوبة ما بين المراقبين والمراقبات نظراً للمهام الموكولة لهم والتي تتطلب العمل لساعات طويلة، قد تمتد الى أكثر من 36 ساعة متواصلة خاصة يوم الاقتراع، وذلك تسهيلاً لعمل المراقبات من جهة وللتخفيف من طول ساعات عمل المراقبين بشكل عام حتى لا يتأثر أداؤهم المهني الذي يتطلب الدقة والسرعة والخصوصية والانتباه والتركيز.

يذكر أن تحالف "عين على النساء" للرقابة على الانتخابات هو أحد برامج جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" ويتم تنفيذه بالتعاون مع "المحفزون للتدريب"، وبتحالف مع 36 جمعية مجتمع محلي من مختلف محافظات المملكة، وعدد من الشبكات والتحالفات من مختلف محافظات المملكة.بترا



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات