خرابشة: اللقاءات العربية هامة وتساهم بالانفتاح على المنظمات الدولية

المدينة نيوز:- بدأت في مقر ديوان المحاسبة اليوم الاثنين اعمال الاجتماع التاسع للجنة المعايير المهنية والرقابية في المنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة (الاربوساي) بالأردن والذي يعقد بالتعاون مع الأمانة العامة للمنظمة العربية خلال الفترة من 26 إلى 29 ايلول الحالي.
وقال رئيس ديوان المحاسبة عبد خرابشه في افتتاح الاجتماع ان مثل هذه اللقاءات تجمع اصحاب الخبرة والكفاءة المهنية وتساهم في تبادل المعرفة والخبرة بين الدول العربية المشاركة والانفتاح على المنظمات الدولية في مجالات الرقابة المالية والمحاسبة.
وأضاف، ان لهذه اللجنة دورها في تبني المعايير المتعارف عليها دوليا والعمل على ملاءمتها لمتطلبات الأجهزة العربية والمساهمة في وضع وتطوير معايير مهنية ورقابية ملائمة وفعالة، وإعداد أدلة في مجال المعايير المهنية والرقابية وتحديثها في ضوء التطورات العالمية، ودعم عملية تطبيق المعايير المهنية والرقابية بهدف تحسين أدائها، مشيرا الى أهمية دور المنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة في التعاون مع المنظمات الدولية المماثلة للارتقاء بمستوى الاداء الرقابي المهني والمساهمة في مواكبة تطورات الرقابة والتدقيق على المستوى الدولي.
من جهته قال ممثل الامانة العامة للمنظمة العربية المنجي الحمامي ان الاجتماع سيناقش موضوعات هامة منها وضع برنامج تدريبي للعام المقبل للارتقاء بمستوى الاداء في الرقابة المالية والمحاسبة لدى الأجهزة الأعضاء في المنظمة العربية وتعاون المنظمة مع منظمات متخصصة، معبرا عن امله بتوصل هذه اللجنة المتخصصة الى نتائج تساهم في تطوير الاداء الرقابي للأجهزة الأعضاء.
وقال رئيس لجنة المعايير المهنية والرقابية مدير التدريب في ديوان المحاسبة الكويتي سعود الزمانان ان التعاون بين اجهزة الرقابة العربية يساهم في انجاز مهام اللجنة وتطوير وتنمية مهارات واداء العاملين في اجهزة الرقابة المالية والمحاسبة وصولا للارتقاء بالأعمال الرقابية باستخدام المعايير المهنية والرقابية المتقدمة.
وتناقش اللجنة خلال اجتماعاتها التي تستمر اربعة ايام موضوعات متخصصة بالمعايير الدولية منها تعزيز الحوكمة الرشيدة وضمان الجودة ودليل استخدام موقع ادارة المشاريع وتقرير حول مشاركات ديوان المحاسبة الكويتي في فريق مراجعة عمل المعايير الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمتعلق بقواعد السلوك المهني للانتوساي، كما تناقش تقرير انجازاتها خلال السنوات 2014 و2015 و2016، ومبادرة تطبيق معايير الانتوساي.
ويشارك في هذا الاجتماع ممثلون عن الأجهزة الرقابية العربية في كل من الأردن والسعودية وقطر والكويت والمغرب بالإضافة إلى الأمانة العامة للمنظمة العربية، ويرأس اللجنة حاليا ممثل ديوان المحاسبة بدولة الكويت، ويتولى ممثل المجلس الأعلى للحسابات بالمملكة المغربية مهمة مقرر اللجنة.
وتأسست المنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية والـمحاسبة سنة 1976 وفـقا لمحضر الاجتماع التأسيسي لرؤساء هذه الأجهزة الـمـنعقد بالقاهرة في نفس السنة.
(بترا)