محاضرة بمناسبة يوم السلم العالمي في الزرقاء

المدينة نيوز :- نظم مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي في الزرقاء، مساء أمس، محاضرة عن التسامح ونبذ التعصب والعنف بمناسبة يوم السلم العالمي .
وتحدث رئيس الهيئة الوطنية للحوار ونبذ العنف الدكتور محمود الخراز، عن أهمية سيادة السلم وثقافة الحوار وتقبل الآخر كبديل رئيسي لأفكار العنف والتعصب والتطرف ، مشيرا الى ان تأثيرات العنف الاقتصادية بلغت العام الماضي 6ر13 تريليون دولار وبما يمثل 3ر13 بالمئة من الناتج العالمي أو ما يعادل 1876 دولارا لكل شخص في العالم للعام الحالي .
وأكد ان معدل الارهاب العالمي بلغ العام الماضي أعلى مستوياته ، حيث بلغت أعداد الوفيات بأثر الحروب والمعارك والصراعات الأعلى لها منذ 25 عاما ، فيما وصلت أعداد اللاجئين والنازحين بأثر الحروب والصراعات لأعداد لم يسبق لها مثيل .
وبين ان يوم السلم العالمي تم اقراره من قبل الأمم المتحدة عام 1981 ليحتفل به عالميا في 21 أيلول من كل عام ، مشيرا الى حاجة الشعوب بشكل عام الى التعليم من أجل السلام والتعايش وتقبل الآخر .
من جهته قال رئيس نادي أسرة القلم الثقافي المحامي عماد أبو سلمى ان الأقوياء في العالم يمنعون الضعفاء عن المجاهرة بمعتقداتهم والتعبيرعن آرائهم بحرية ، مؤكدا أهمية احترام عقائد الآخرين والاعتراف بالآخر كشرط أساس لتحقيق السلم في العالم ونبذ العنف .
وأضاف ان منطقة الشرق الأوسط تعصف بها الاضطرابات والنزاعات ،لافتا الى اهمية ايجاد حلول عادلة وتسويات مرضية لجميع الأطرف في بؤر النزاعات والصراعات من شأنه تدعيم رؤى تحقيق السلم العالمي .
واشار ابو سلمى الى المبالغ الكبيرة التي يتم انفاقها سنويا على التسليح والتي تستنزف اقتصادات العديد من الدول ، لاسيما الدول الكبرى ، والتي كان من الممكن توجيه هذه المبالغ نحو الاقتصادات التنموية وايصال الغذاء الى مناطق الفقر التي يعاني أفرادها من الجوع والحرمان .